Жители села на Урале просят у властей субсидию для фермера, который задолжал им за землю

Жители села на Урале просят у властей субсидию для фермера, который задолжал им за землю

Жители дальнего села на юге Челябинской области попросили власти помочь местному фермеру, который взял у них в аренду землю, но не справляется и задерживает арендную плату. Как рассказали жители села Новопокровка Варненского района в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте», куда южноуральцы направляю жалобы властям, фермер Андрей Ермолаев не платит за землю уже два года, объясняя это тем, что областной минсельхоз не дает ему субсидию.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нас 60 человек, мы отдали в аренду свои земельные паи индивидуальному предпринимателю Ермолаеву. За 2019 и 2020 годы он нас не рассчитал, мотивируя тем, что ему вы не дали субсидию и ему нечем с нами рассчитываться, — пишут жители села. — Мы решили коллективно обратиться в суд. Но нас в суде отправили к адвокату, сказали, что по этому вопросу мы должны обращаться не коллективно, а строго индивидуально. Для того чтобы состоялся суд, нужно, чтобы от каждой персоны выступил адвокат, его услуги стоят 3 000 рублей, госпошлина стоит 1 000 рублей, еще налог за землю 600 рублей и транспортные расходы около 1000 рублей. А его арендная плата за землю составляет 6 000 рублей. Если честно, мы, пенсионеры, очень сочувствуем Ермолаеву. Видимо, и правда, ему заплатить нам нечем, потому что у него четверо детей. А с другой стороны, и нам тоже трудно с маленькими пенсиями в глухом поселке, где продукты в магазинах дороже, чем в городе. Мы просим, помогите Ермолаеву. Дайте ему, пожалуйста, субсидию, чтобы он смог рассчитаться с нами. Мы уже обращались письмом к министру сельского хозяйства Челябинской области Кобылину, но ответа нет».

На запрос Znak.com в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области ответили, что Ермолаев никогда не обращался за субсидиями.

«По данным управления сельского хозяйства Варненского района, в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрирована жена Ермолаева. Но ни сам Андрей Михайлович, ни его жена с 2018 по 2020 годы ни разу не обращались в министерство с заявлением на выплату каких-либо субсидий. Отметим, что механизм выплаты субсидий носит заявительный характер, выплата каждого вида субсидии (это возмещение части затрат на производство продукции или приобретение каких-либо материальных ресурсов) регулируется соответствующими порядками выплаты, которые принимаются соответствующими нормативными документами», — сообщили в минсельхозе.

В ведомстве отметили, что в целом в 2020 году объем государственной поддержки агропроизводителей составил 2,7 млрд рублей. При этом в минсельхозе уточнили, что иногда бывают правовые ситуации, когда фермеры получить поддержку не могут. В частности, когда не выполняются условия.

«Такие случаи, как в селе Нопопокровка, очень редкие, но они есть. Фермеры, которые берут паи в аренду у односельчан, не всегда могут правильно рассчитать свои силы, не у всех налажена бухгалтерия, не все располагают нужными знаниями и опытом, — заявили в минсельхозе. — Но обманывать односельчан — не выход. Минсельхоз ежегодно организует учебу фермеров, чтобы, в том числе, таких случаев было меньше. В 2020 году учеба фермеров проходила в ЮУрГАУ в феврале. В этом году учеба будет позже, о чем минсельхоз сообщит дополнительно. Кроме того, по всем вопросам субсидий министерство проводит видеоконференции с обучением».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.