Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

Квартира, машина, «корона»

Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

IT захватывает мир. Онлайн можно заказать доставку еды, провести видеоконференцию и выучиться новой профессии. Тренд не обошел стороной и рынок страхования: больше половины полисов сегодня покупаются в интернете. Банки и страховые компании в борьбе за клиентов предлагают все более простые и удобные решения. Этот текст о том, какие типы страховок лучше оформлять онлайн и какие выгоды от этого можно получить.

Яромир Романов / Znak.com
  • Электронное ОСАГО можно оформить за пять минут — главное не попасться мошенникам.
  • При страховании жилья и ипотеки индивидуальный подход может оказаться лучше коробочного онлайн-предложения.
  • Из-за пандемии компании расширили список услуг в сфере страхования здоровья. 

е-ОСАГО

ОСАГО — обязательный в России вид страхования, без которого запрещено управлять автомобилем и ставить его на учет. Неудивительно, что именно этот продукт страховщики первым делом вывели в онлайн. 

Купить полис через интернет можно с 2015 года, а с 2017 года электронные продажи ОСАГО стали обязательными. За 2020 год россияне купили 17,8 млн полисов е-ОСАГО. 

Плюсы электронного ОСАГО 

  • Быстро. Полис можно оформить через смартфон или компьютер, он сразу придет на электронную почту. Не нужно ходить в офис и стоять в очереди. 
  • Удобно. Полис не надо возить с собой — он всегда доступен в личном кабинете, на электронной почте или в смартфоне. В полис можно внести изменения онлайн за несколько минут. 
  • Экономит деньги. Электронный и бумажный полис стоят одинаково, но при оформлении страховки через интернет никто не сможет навязать дополнительные услуги. 

Но есть и узкие места

  • При оформлении полиса надо вбивать код техосмотра, который должен пройти каждый автовладелец. Обойти этот момент не получится, нужно пройти техосмотр и получить код заранее. 
  • Иногда сотрудники ГИБДД не могут проверить подлинность полиса. Например, при остановке на трассе за городом не ловит интернет или на сайте РСА произошел технический сбой. Можно распечатать электронный полис и возить с собой — но, в принципе, такой обязанности у автовладельца нет. 
  • Есть вероятность купить поддельный полис ОСАГО. Мошенники копируют сайты крупных страховщиков и продают фальшивые документы. 

Следите за мошенниками и скрытыми предложениями 

  • Внимательно изучите сайт страховой компании, чтобы убедиться, что это не фишинговый сайт. В поисковых системах Яндекс и Mail официальные сайты страховых компаний отмечаются значком ЦБ РФ — сине-белая галочка в кружке справа от названия сайта. На официальный сайт страховщика, например, можно зайти через форму РСА. 
  • Проверяйте все пункты, отмеченные галочками, чтобы не заплатить за ненужную дополнительную страховку. 
  • Не верьте рекламе о больших скидках на е-ОСАГО: пока по закону существуют только скидки за безаварийную езду. 
  • Платите за полис только банковской картой, не наличкой и не переводом: о таких формах оплаты чаще всего просят мошенники. 

Дом или квартира 

Яромир Романов / Znak.com

С появлением нейросетей банки стали легче выдавать кредиты, а значит, им понадобились более простые и быстрые формы страхования по сравнению с традиционными. Тогда кредитные организации стали сами выступать страховщиками, чем подстегнули отрасль к конкурентной борьбе. В итоге застраховать квартиру или дом можно онлайн. 

Преимущества перед классическим страхованием 

  • Дом или квартира не требуют осмотра и оценки, а значит, не надо тратить время на встречу с экспертом-оценщиком и пускать домой постороннего человека. 
  • Полис можно оформить за пять-десять минут. 
  • Стоимость такого страхования ниже, потому что специалисты не выезжают на осмотр, типовые договоры уже разработаны и не требуют дополнительных экспертиз и согласования, не надо проводить оценку имущества или подтверждать его стоимость. 

Жить стало проще, но и здесь есть минус: 

На сайтах страховых компаний представлены коробочные предложения. Такие же можно купить и офлайн. Но если не устраивает сумма страхового покрытия по «коробке» или хочется расширить список возможных рисков, нужно ехать в офис и оформлять классическую страховку с выездом эксперта и оценкой имущества. 

Страховка вместо путевки 

Яромир Романов / Znak.com

Популярной услугой до 2020 года было страхование при выезде за границу. Пандемия коронавируса свела спрос на нет и заставила страховщиков искать новые ниши. 

Компании стали отдельно продавать полисы на онлайн-приемы врачей (иногда называются «Телемедицина», ранее входили в корпоративные программы ДМС). Как отметила управляющий партнер маркетплейса онлайн-страхования BENFIN Анастасия Залесская, популярность онлайн-приемов снижает стоимость услуг врачей на 20-30%. Этот рынок во всем мире будет расти в среднем на 20% в год. 

Главным трендом стала страховка от коронавируса. По данным ЦБ РФ, от коронавируса в России застраховались около 500 тыс. человек. Общий объем страховых премий — 1,6 млрд рублей. Средняя стоимость полиса — 3,2 тыс. рублей, рассказала управляющий партнер маркетплейса онлайн-страхования BENFIN Анастасия Залесская. 

Страховые компании предлагают единовременные выплаты от примерно 40 тыс. рублей  (в случае ухода на больничный дольше 14 дней из-за впервые диагностированного заболевания COVID-19) до примерно 2,5 млн рублей за смертельный случай.  Полисы в разных компаниях стоят примерно от 3 до примерно 8 тыс. рублей на год. 

Главный минус таких страховок летом обнаружили Центробанк и Генпрокуратура РФ: 

правила страхования часто давали возможность отказать заболевшему в выплате возмещения или задержать эту выплату при наличии форс-мажорных обстоятельств — а ведь именно к ним относится и сама пандемия. Важно изучать правила, чтобы не платить деньги впустую. 

Итого 

  • Почти любую страховку сегодня можно оформить онлайн. 
  • Электронные полисы аналогичны бумажным. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться: распечатать е-ОСАГО, если вам предстоит поездка за город, изучить список рисков при страховке дома, не покупая первое попавшееся коробочное предложение. 
  • Оформляя любую страховку, нужно внимательно читать условия, чтобы не переплатить за дополнительные услуги и не попасться мошенникам. 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.