ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на незаконный арест главы штаба Навального в Екатеринбурге

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на незаконный арест главы штаба Навального в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на арест главы штаба оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько. Как сообщил Znak.com адвокат Алексей Бушмаков, это первая жалоба в ЕСПЧ от россиянина, связанная с январскими митингами в поддержку Навального

Алексей ГреськоЯромир Романов / Znak.com

24 января суд арестовал Гресько на 10 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). За день до этого Гресько задержали после митинга в поддержку Навального. Основанием для этого стал ролик с призывом прийти на акцию 23 января к стадиону «Динамо». Суд счел, что активист «осуществил агитацию и привлечение граждан для участия в несанкционированном массовом мероприятии в виде шествия путем размещения видеосюжета, доступного для просмотра неопределенного круга лиц, имеющий на момент выявления правонарушения 4 900 просмотров».

Алексей Гресько считает, что российский суд нарушил в отношении него положения Европейской конвенции, посвященные свободе выражения мнения (статья 10), свободе собраний (статья 11), праву на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6) и праву на обжалование судебного решения (статья 2 протокола 7 к Конвенции).

9 февраля координатора штаба Навального арестовали еще на 15 суток по статье 19.3 КоАП («Неповиновение требованиям сотрудника полиции») за встречу политика Алексея Навального во Внуково 17 января. Суд не принял во внимание видеозапись, на которой зафиксировано задержание как самого Гресько, так и близких соратников Навального — Олега Навального, Любови Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова. На нем видно, что задержанные не оказывают сопротивления сотрудникам полиции. Как утверждал сам Гресько, он приезжал во Внуково, чтобы встретить там своего сына.

По словам Бушмакова, это решение также будет обжаловано в ЕСПЧ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.