ГСУ по Московской области проверит информацию о пытках фигуранта дела «Нового величия»

ГСУ по Московской области проверит информацию о пытках фигуранта дела «Нового величия»

Главное следственное управление по Московской области проведет проверку информации о пытках фигуранта дела об организации «Новое величие» (запрещена в России) Руслана Костыленкова при задержании 15 марта 2018 года. Об этом сообщается в телеграм-канале «Дело „Нового величия“». 

страница Руслана Костыленкова / «ВКонтакте»

«До апелляции по делу „Нового величия“ мы обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой обратить внимание на дело и взять его под личный контроль. Двое депутатов — Николай Земцов и Алексей Корниенко — обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о пытках Руслана Костыленкова. Сегодня мы получили письмо от Следственного комитета, в котором старший инспектор ГСУ отчитывается о том, что „проверка приведенных доводов процессуальным путем организована в Главном следственном управлении по Московской области“», — сказано в сообщении. 

О пытках при задержании сам Костыленко рассказывал перед вынесением приговора по делу «Нового величия». Он говорил, что, ворвавшись в квартиру, силовики избивали его, надевали на голову пакет, изнасиловали кухонным молотком для отбивания мяса, а также подкинули наркотики. 

Фигурант дела о «Новом величии» Руслан Костыленков в последнем слове рассказывает о задержании и пытках

Напомним, фигурантов дела «Нового величия» обвиняли в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами осужденные утверждали, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Первыми были осуждены участники организации Рустам Рустамов и Павел Ребровский. Рустамов получил условный срок; Ребровский — реальный, однако впоследствии отказался от показаний, дело было направлено на пересмотр. В конце октября прошлого года Люблинский райсуд Москвы приговорил Ребровского к шести годам лишения свободы. 

Основному числу фигурантов приговор был вынесен в августе прошлого года. Помимо Костыленкова, Карамзина и Крюкова наказание получили: Дмитрий Полетаев (6 лет лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 1 год запрета на выкладывание материалов в интернет), Анна Павликова (4 года лишения свободы условно), Мария Дубовик (6 лет лишения свободы условно), Максим Рощин (6,5 года лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 5 лет запрета на выкладывание любых материалов в Сеть).

12 января Мосгорсуд незначительно смягчил наказание Костыленкову (на три месяца) и Карамзину (на два месяца). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.