Кто и почему поддерживает акции протеста в Свердловской области. Исследование

Не ради Навального, а против бедности

Кто и почему поддерживает акции протеста в Свердловской области. Исследование

В Свердловской области живут примерно равные группы сторонников и противников протестов, связанных с арестом Алексея Навального. К такому выводу пришли специалисты из фонда «Социум», которые провели инициативный опрос жителей региона об их отношении к прошедшим в стране акциям. По данным экспертов, 36% респондентов положительно относятся к акциям, 38% — отрицательно. Почти половина участников опроса узнали о протестах из телевизора, а не из интернета. Кроме того, большая часть опрошенных — как сторонников митингов, так и противников — считают, что люди выходили на улицы не из-за Навального, а из-за низкого уровня жизни. 

Яромир Романов / Znak.com

Более половины — 57% — респондентов знают о протестах и в той или иной степени интересуются ими. Совсем или почти совсем не следят за темой 41% опрошенных. В Екатеринбурге процент следящих за акциями выше — 68%. Опрос проводили с 4 по 7 февраля, всего в нем поучаствовали 600 респондентов.

В основном информацию о протестах жители Свердловской области получают из интернета, в том числе из онлайн-СМИ (50%). Но неожиданно высок процент тех, кто узнал об акциях из телевизора, — 45%. 20% опрошенных получают информацию из разговоров с друзьями и коллегами. 

Отношение к протестам поделило респондентов на три группы. «Отношение к протестам — индикатор, свидетельствующий о политических настроениях и ориентациях граждан. Можно констатировать, что по отношению к протестной политической активности респонденты разделены на три примерно равные группы. Данные исследования не позволяют адекватно проанализировать каждую из этих групп, но гипотетически можно предположить, что каждая из них отличается некоторой устойчивостью и специфическими чертами», — говорит глава «Социума» Александр Долганов. 

Первая группа — политически пассивные жители региона, которые обеспокоены выживанием, либо те, кто преуспевает, но равнодушен к политике вообще и к протестам в частности. Вторая группа — консервативные граждане, противники протестов, третья — интересующиеся социальными и политическими проблемами граждане, поддерживающие протесты. 

«Наличие обозначенного раскола на почти равные по численности группы с противоречащими интересами — очевидное свидетельство отставания политической системы, молчаливо предполагающей наличие подавляющего консервативного большинства, от сформировавшихся общественных запросов.

Либо на эти запросы будет найден политический ответ (например расширение реального политического представительства протестных групп и слоев), либо будут использоваться преимущественно неполитические методы (полицейское подавление протестов, недопуск до (имитационных) выборов и устранение неугодных политиков и тому подобное). Во втором случае интересы больших и растущих групп никуда не денутся, но их политическое выражение за неимением легальных будет приобретать более радикальные и не обязательно законные формы. То есть протесты продолжатся, а число их сторонников будет расти», — говорят авторы исследования. 

Результаты опроса «Социума» опровергли тезис, что протесты поддерживают в основном молодые люди. Например, среди людей старше 55 лет почти треть положительно относятся к протестам. А в группе молодых людей 40% равнодушны к акциям. 

Участников исследования спросили, что они думают о причинах акций протеста. Основная часть респондентов — 74% — считают, что люди вышли на акции, чтобы «выразить недовольство низким уровнем жизни, ростом цен, нерешенными проблемами», причем так считают и сторонники, и противники протестов. На втором месте (65%) — выражение протеста против коррупции. На третьем (60%) — выражение недоверия к действующей политической власти. Защита свободы, прав человека и честных выборов — на четвертом месте (57%). 

Возмущение арестом Навального только на шестом месте (42%). Столько же людей (42%) считают одной из причин желание протестующих «развлечься и похулиганить». 36% респондентов считают, что участники акций выходят на них за деньги.

В «Социуме» считают результаты ответа на этот вопрос неожиданными. «Вопреки широко обсуждаемым тезисам публицистов и политологов, позиции отдельных активистов протестующие, по мнению большинства наших сограждан, вовсе не „вышли за Навального“. Ответ „чтобы выразить возмущение арестами оппозиционных политиков“ оказался лишь на шестом месте по частоте упоминания, а как основная причина выхода он на последнем месте, его выбирает всего 1% опрошенных! Если судить о мотивах протестов по лозунгам и „кричалкам“ самих протестующих, освобождение политических оппонентов власти было как минимум одним из важных поводов и триггеров протеста. Но масса пассивных сторонников протеста видит причины выхода активистов на улицы в другом, это протест против ухудшения жизни, коррупции и выражение недоверия политической власти», — пишут авторы исследования. 

Интересно, что большая часть опрошенных — 66% — считают, что протесты не заглохнут. Так, 36% считают, что акции будут продолжаться, периодически снижая интенсивность или увеличивая ее.

30% считают, что они будут усиливаться, пока не достигнут цели. Только 24% считают, что протесты заглохнут в ближайшее время.

Кроме того, абсолютное большинство респондентов — 62% — считают, что власть должна начать переговоры с протестующими для поиска компромиссов. И только 12% опрошенных говорят, что акции необходимо разгонять, а протестующих задерживать.  

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.