«Проект»: друзья Путина купили дачу Брежнева, которую давно желал президент

«Проект»: друзья Путина купили дачу Брежнева, которую давно желал президент

Издание «Проект» выпустило расследование, в котором рассказывается о схеме покупки госдачи Брежнева «Глициния» в Крыму. В материале утверждается, что дачу приобрело окружение президента РФ Владимира Путина, а сам он давно положил на нее глаз. 

Госдача была куплена в августе 2019 года АО «Ореанда-12» с торгов за 1,2 млрд рублей. Это АО было зарегистрировано за восемь месяцев до аукциона. Гендиректором числился некто Янис Эрманис из Москвы. Из документов следовало, что компания купила дачу на заемные средства, которые ей предоставил миллиардер Эрманис. «Проекту» удалось найти этого человека в «депрессивном районе на востоке Москвы». Рассказвыается, что по образованию он экономист, сейчас дает частные уроки восточных единоборств. По словам коллег, ведет скромный образ жизни и больших денег не имеет. В разговоре с журналистами он факт приобретения дачи не отрицал, но комментировать покупку отказался. Вскоре после сделки Эрманис покинул пост директора во всех связанных с «Глицинией» юрлицах. 

«Проект» напоминает, что в ноябре 2004 года дачу уже пытались приватизировать: государственный банк ВТБ тогда заключил сделку о покупке ее за 77,9 млн гривен (около $15 млн по тогдашнему курсу). 

Но весной 2005 года новый президент Украины Виктор Ющенко потребовал сделку разорвать. После судебных тяжб Хозяйственный суд Украины постановил, что отчуждение дачи было незаконным — она стоит на заповедных землях. 

О том, что дача предназначалась для Путина, писал в книге «После Майдана. Записки президента» Леонид Кучма: 

«На самом деле никто особенной тайны из этого не делал. С самого начала было сказано, что дача покупается „как официальная резиденция президента России в Крыму“. Контракт заключили с госуправлением делами президента РФ. Позже покупателем стал российский Внешторгбанк». 

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, ранее возглавлявший СБУ, утверждал, что из-за «Глицинии» между Москвой и Киевом началась первая «газовая война».  «Путин просил у наших резиденцию „Глициния“, а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком, „скрысятничало“. Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок», — говорил Москаль в 2009 году.

«Проект» выяснил, кто стоял за номиналом Эрманисом. Держатель реестра акций «Ореанды-12» оказалась петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Созданная в 2014 году, она стала регистратором банка «Россия», акционером которого является друг президента Юрий Ковальчук. Формальными совладельцами ЦУР выступают пять физических лиц, все они связаны с банком, говорится в материале. 

ЦУР также держит реестры всех подконтрольных Ковальчуку крымских активов, включая АО «Мое вино», управляющее «Усадьбой Дивноморское» в Краснодарском крае — той, где расположен «дворец Путина» из расследования Навального. 

В конце материала говорится, что сейчас дача выглядит не лучшим образом, но там ведутся строительные работы, на территорию корреспондентов не пустили, охранник сказал, что не знает, кто владеет дачей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Россия
В Госдуму внесли закон, расширяющий список оснований для увольнения губернаторов
Россия
Глава Youtube прокомментировала работу с российскими властями
Россия
Скончался киновед Кирилл Разлогов
Россия
В правительстве РФ обсуждают повышение коммунальных тарифов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.