Соратники экс-схиигумена Сергия требуют признать здание храма жилым

Соратники экс-схиигумена Сергия требуют признать здание храма жилым

Соратники арестованного экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) попытаются доказать в суде, что в храме на территории Среднеуральского женского монастыря есть жилые помещения. Как сообщается в телеграм-канале «Защита Отца Сергия», насельницы подали заявление в арбитражный суд Свердловской области о вступлении в дело о праве собственности на храм «Спорительница хлебов» в качестве третьих лиц с целью защиты своих жилищных прав. 

Яромир Романов / Znak.com

«Более 15 лет [в храме] проживают люди, и скрыть этот факт не получится. На первых двух этажах здания расположены келии монахинь и послушниц, а на последнем, третьем этаже, находится сам храм. Это нужно учитывать всем: и суду, и администрации губернатора, и епархиальному управлению. Сестры монастыря — живые люди, жилищные права которых в сложившейся ситуации требуют защиты», — говорится в заявлении представителей монастыря. 

В качестве доказательств соратники Сергия готовы предоставить фотографии внутреннего убранства храма, на которых изображены комнаты, обустроенные для жилья.

Екатеринбургская епархия утверждает, что Среднеуральский женский монастырь до сих пор не принадлежит РПЦ. Ее представители хотят получить в собственность недвижимость монастыря, стоимость которой, как следует из заключения «О возможной рыночной стоимости объектов недвижимости», составляет порядка 1 млрд рублей. Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в отношении которого предъявлен епархией иск о признании права собственности, стоит 81 млн рублей. Ранее епархия официально зарегистрировала юридическое лицо для Среднеуральского женского монастыря. 

8 февраля Московский городской суд отказался отпускать на свободу бывшего схиигумена Сергия, арестованного по решению Басманного суда. Лишенный сана священник был задержан бойцами ОМОНа в ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.