В Екатеринбурге лидера секты «Ученики Христа» отправили на принудительное лечение

В Екатеринбурге лидера секты «Ученики Христа» отправили на принудительное лечение

Свердловский областной суд направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу Земфиру Гайнуллину — лидера секты «Ученики Христа», где в 2019 году насмерть забили ребенка. Суд освободил ее от уголовной ответственности.

Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

По версии следствия, Гайнуллина создала секту, в которой практиковалось насилие над людьми и причинение различного вреда их здоровью. В секте оправдывалась необходимость телесного наказания детей: глава религиозной организации требовала от родителей избиения детей за нарушение установленных ею правил.

В декабре 2019 года секта стала известна после убийства девятилетнего мальчика. Ее участник в ходе процедуры «изгнания бесов» задушил и убил своего сына, после чего отнес тело в юго-западный лесопарк и там спрятал. Во время истязаний ребенку заткнули рот кляпом, чтобы соседи не слышали криков. Как показала экспертиза, смерть девятилетнего мальчика наступила из-за удушья.

Позднее Гайнуллину вместо с отцом убитого мальчика поймали в Уфе, где те пытались скрыться. Им выбрали меру пресечения в виде ареста. 

Участники секты обвиняются по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное с особой жестокостью»), пунктам «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего с особой жестокостью»), статьи 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного»), части 3 статьи 239 УК РФ («Участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью»), части 1 статьи 325 УК РФ («Уничтожение официальных документов, совершенное из иной личной заинтересованности»).

Земфиру Гайнуллину под конвоем отправят в медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Напомним, что 5 февраля Свердловский областной суд также отправил на принудительное лечение отца-убийцу Ивана Казанцева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.