В Екатеринбурге пропал ребенок. Полиция объяснила, что родителям делать в таком случае

В Екатеринбурге пропал ребенок. Полиция объяснила, что родителям делать в таком случае

предоставлено УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбург ищут 14-летнего Романа Мансурова: вчера утром он ушел из своего дома по адресу Фурманова, 35 в школу и до сих пор не вернулся. В отделе по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу сообщили, что подросток и раньше сбегал из дома. 

Приметы разыскиваемого: рост 155 см, худощавое телосложение, глаза карие, волосы русые прямые. На правой щеке мальчика есть шрам от укуса собаки. На момент ухода был одет в синюю куртку с капюшоном, черную шапку, темно-синие брюки, черные ботинки. При себе имел школьный рюкзак черного цвета, мешок со сменной обувью. 

Любую информацию, касающуюся местонахождения Романа Мансурова, полиция просит сообщить по телефонам 8 (343) 356-42-05 (дежурная часть отдела полиции № 5 УМВД России по г. Екатеринбургу), +7(919)398-47-77 (ПДН отдела полиции № 5 УМВД России по г. Екатеринбургу) или 02 (102 по мобильному). 

Также в управлении МВД по Екатеринбургу рассказали, что делать во всех подобных случаях, когда в семье пропал ребенок. 

  1. При обнаружении факта ухода родитель должен самостоятельно предпринять первоначальные меры по установлению местонахождения своего ребенка: приблизительно установить время ухода, возможную причину, осмотреть квартиру на наличие записок, а также отсутствия документов, вещей, одежды.
  2. Знать круг общения ребенка. Очень важно, чтобы родитель обладал информацией о знакомых своего ребенка (фамилия, адрес, место обучения, номер телефона), а также о местах его возможного пребывания. Необходимо связаться с друзьями несовершеннолетнего и их родителями, которые могут обладать информацией о местонахождении пропавшего. 
  3. Помнить, что несвоевременное обращение в полицию подвергает его ребенка опасности, чем быстрее сотрудники полиции начнут организованные поиски, тем больше шансов разыскать ушедшего в более короткий период. Самостоятельные поиски по времени не ограничены законодательством, но непринятие мер по розыску ребенка и явно несвоевременное сообщение в органы внутренних дел может грозить родителям административной ответственностью. Сообщить об уходе несовершеннолетнего можно любым удобным способом: по телефону, при личном обращении к сотруднику либо в ближайший отдел полиции.
  4. Родитель должен быть готов, что с него потребуется письменное заявление и объяснение, в котором необходимо указать приметы пропавшего, его одежду и имеющиеся при нем предметы. Кроме того, для распространения информации через СМИ необходимо письменное согласие на публикацию фото и персональных данных пропавшего.
  5. Родитель не должен скрывать никакой информации, в том числе о предшествующих уходу конфликтах, так как любые сведения имеют большое значение при организации розыскных мероприятий. При подаче заявления о розыске ребенка необходимо подготовить фотографию пропавшего, а также, по возможности, документы, удостоверяющие личность (как пропавшего, так и заявителя).
  6. Рекомендуется использовать различные приложения для телефона, иные устройства, предназначенные для отслеживания местонахождения ребенка.
  7. В полиции также отмечают, что в большинстве случаев дети сами сбегают из дома. Причиной этому могут быть разными: от желания бесконтрольно проводить время до конфликтов с родителями.

«Зачастую причиной ухода ребенка из дома является гиперопека со стороны родителей. Такая модель воспитания лишает его личного пространства, пробуждает желание нарушить установленные правила и запреты. К ним относятся установленные родителями ограничения на прогулки, общение с друзьями, посещение каких-либо мероприятий. Противоположная модель воспитания — это попустительство и отсутствие какого-либо контроля, когда родители не интересуются жизнью ребенка, не контролируют, где и с кем он проводит время, не вникают в его интересы, намерения. Исходя из этого каждый родитель должен выстроить отношения со своим ребенком таким образом, чтобы у несовершеннолетнего не возникло потребности сбежать из дома», — объяснили в отделе по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.


 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.