В ХМАО осужден директор компании, в которой пропало 65 килограммов драгметаллов

В Сибири пропало «золото партии»

В ХМАО осужден директор компании, в которой пропало 65 килограммов драгметаллов

В Югре осужден бывший гендиректор ПАО «Сосьвапромгеология» Андрей Андреев по обвинению в незаконном обороте драгоценных металлов на сумму более 82 млн рублей. Накануне сургутский городской суд вынес обвинительное заключение по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), коммерсанту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, с испытательным сроком в три года. Об этом сообщили Znak.com в прокуратуре ХМАО.

Андрей АндреевЖурнал «Геология

Андреев также лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на срок два года.

Как установлено в суде, Андреев, будучи главой ПАО «Сосьвапромгеология» в 2013–2014 годах, без разрешения совета директоров компании и не уведомив госфонд драгоценных металлов и камней, передал своему знакомому в Сургуте золото, серебро и платину на общую сумму 82 млн рублей.

Всего из сейфа было изъято 59 килограммов золота в слитках и шесть килограммов серебра в слитках. В ходе следствия золото не изымалось, то есть, по сути, пропало.

«В связи с этим предприятие не получило доход от реализации драгоценных металлов, что привело к банкротству, открытию конкурсного производства, а также длительной остановке производственного процесса», — пояснили в прокуратуре. 

Прокуратура ХМАО направила в суд дело по сделке с золотом, часть которого нашли у Улюкаева

Уголовное дело в отношении Андрея Андреева было направлено в суд в июне прошлого года. Тогда ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям: 191 УК РФ («Совершение сделки в крупном размере, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством РФ»), статье 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»).

«Суд не стал инкриминировать Андрееву обвинения по статьям 191 УК РФ и 192 УК РФ „за истечением срока давности“. Обвинение ему предъявлено только по статье 201 УК РФ („Злоупотребление полномочиями“) по двум эпизодам», — сообщи в прокуратуре. 

Обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ранее в силовых ведомствах сообщали, что Андреев сообщил в своих показаниях имя конечного бенефициара сделки. Якобы он провел незаконную устную сделку купли-продажи аффилированных драгоценных металлов с неработающим гражданином (на тот момент бенефициаром «Сосьвапромгеологии») Андреем Копайгорой, передав последнему драгметаллы. Сам Копайгора попал в разработку силовиков, но проходил по делу как свидетель.

На днях Копайгору заключили под стражу. Он обвиняется по 159-й статье УК РФ («Мошенничество»). Силовики подозревают Копайгору в умышленном банкротстве «Югорской промышленной корпорации», мошенничестве при реализации проектов по строительству домов на средства дольщиков в Сургуте и в умышленном доведении до банкротства принадлежащего ему завода «Элкап».

В Югре задержали бизнесмена, который считался фаворитом губернатора Комаровой

«Сосьвапромгеология» была создана правительством Югры в 2003 году. Структура занималась разведкой и добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) в Березовском районе. В 2009 году контроль над ней получил Андрей Копайгора, сургутский предприниматель, которого поддерживал сам глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Тогда сообщалось, что предприятие находится в плачевном состоянии, а новый собственник выведет его из кризиса. Гендиректором предприятия был назначен Андрей Андреев.

В мае 2017 года межрайонная инспекция ФНС № 8 по ХМАО подала иск о банкротстве компании из-за долгов на сумму более 20 млн рублей.

Тогда впервые и появилась история с золотом. Финансовый управляющий, который изучал активы предприятия, выявил, что на балансе компании числятся золотые слитки, примерно 50 штук стоимостью около 100 млн рублей, которые находятся на хранении в банке. Оценка этого золота позволяла сделать вывод, что компания имеет все возможности рассчитаться с долгами как перед налоговой, так и другими кредиторами. Управляющий потребовал показать ему эти слитки. Тогда и выяснилось, что они из ячейки пропали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.