В Новосибирске уволили преподавателя колледжа после поста о митинге 23 января

«Катастрофическая ситуация в образовании»

В Новосибирске уволили преподавателя колледжа после поста о митинге 23 января

В Новосибирске уволили преподавателя местного промышленно-энергетического колледжа Алексея Алексеева. По одной из версий, это произошло из-за поста в соцсети «ВКонтакте» о митинге в поддержку Навального 23 января. В самом колледже утверждают, что у педагога было несколько дисциплинарных взысканий.

Znak.com

Про увольнение Алексеева в Facebook сообщила депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова. По ее словам, преподаватель написал во «ВКонтакте»: «Судя по всему, встретимся где-то на митинге? Важно не создавать толпу, беречься от вирусов и беспорядков. Хороший повод встретиться и поговорить о судьбе страны».

«Никаких призывов. Да, в друзьях есть студенты колледжа, которые и так обсуждают эту тему. Пост — реакция на эти обсуждения», — прокомментировала депутат. 

Пирогова опубликовала фотографию приказа о расторжении трудового договора с Алексеевым, а также письмо и. о. директора колледжа Юлии Тарасовой, в котором указывается, что преподаватель был предупрежден прокуратурой об ответственности за участие в несогласованной акции протеста 23 января.

«Вы, игнорируя предупреждение, приняли участие в несогласованном публичном мероприятии. <…> Кроме того, 21 января на своей странице вы призываете своих подписчиков встретиться на митинге, а также просите принять участие в несогласованном публичном мероприятии, то есть нарушить действующее законодательство», — говорится в документе. При этом известно, что на этом митинге был задержан студент, находящийся в друзьях у Алексеева в соцсети  «ВКонтакте». 

В колледже подтвердили порталу Ngs.ru увольнение преподавателя. Однако и. о. директора Юлия Тарасова уверяет, что причиной снятия Алексеева с должности стали дисциплинарные взыскания, а не митинг. «У него было 5 дисциплинарных взысканий в течение года. Конкретно по его должностным инструкциям. Также он оскорблял преподавателей в чате, его поведение разбиралось на комиссии по этике. Он признал, что грубо себя вел», — уточнила она.

Что чувствуешь, когда тебя увольняют с работы за политические взгляды. Текст «Медиазоны»

По информации Пироговой, среди нарушений Алексеева — «задержался на рабочем месте до 21 часа», «организовал кружок, не уведомив администрацию школы», «не заполнил журналы в период перехода на дистанционное обучение». Тарасова подтвердила, что одно из нарушений преподавателя — незаполненные журналы.

«Сначала хотела написать пост про очередные репрессии за инакомыслие — уволили по надуманным причинам преподавателя одного из новосибирских колледжей, который посмел высказать, что пойдет 23 января на уличную акцию. А начала разбираться, и нет, это не про преследование за оппозиционный настрой, это просто катастрофическая ситуация в образовании вообще. Быть честным и свободным педагогом — это героизм», — отметила Пирогова. 

Ранее в Ростове-на-Дону за участие в протестных акциях уволили из двух школ Александра Рябчука, который преподавал историю и обществознание. В 2020 году он стал победителем городского конкурса «Учитель года». После прошедших митингов в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» его арестовали на пять суток.

На протестных акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля было задержано более 11 тыс. человек. Возбуждено не менее 50 уголовных дел. Очередное протестное мероприятие сторонники Навального запланировали на 14 февраля. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. Задержания протестующих, а также арест и приговор Навального осудили западные политики, известные российские бизнесмены, артисты, юристы и общественные деятели,  ученые, деятели культуры и представители других профессий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.