Власти Литвы отказались арестовывать Леонида Волкова, объявленного в розыск

Власти Литвы отказались арестовывать Леонида Волкова, объявленного в розыск

В Литве власти отказались арестовать Леонида Волкова, объявленного в международный розыск. Об этом в среду, 10 февраля, пишет Associated Press со ссылкой на министра внутренних дел страны Билотайте.

Яромир Романов / Znak.com

«Использование международных инструментов для политически мотивированного преследования является неправильной практикой», — заявила Билотайте по поводу ордера на арест Волкова, отправленного через Интерпол.

Ранее стало известно, что Волков, обвиняемый в вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ), был объявлен в международный розыск. Поэтому избранная мера пресечения в виде ареста начнет действовать с момента задержания Волкова на территории России либо с момента его экстрадиции на территорию России.

Следствие считает, что Волков публиковал призывы к участию в несанкционированных протестных акциях 23 января и адресовал их несовершеннолетним. На прошлой неделе в квартире родителей Волкова в Екатеринбурге прошли обыски, однако в постановлении следователя говорилось, что они проходили в рамках «санитарного дела», по которому обвиняют и арестовывают других сторонников Навального.

Сам Леонид Волков в своем телеграм-канале заявил, что пока до конца не определился, как ему относиться к уголовному делу. «То ли мне надо гордиться ачивкой (все же я первый вообще человек в России, для которого распечатана эта новая, никогда не применявшаяся статья УК), то ли мне должно быть немного некомфортно перед лицом коллег, у которых хоть сколько-то серьезные статьи понавешаны, в то время как мне подобрали ну буквально нарочито издевательскую. А вот как относиться к „объявлению в розыск“ и „заочному аресту“ — совершенно понятно: плевать с высокого дерева, не обращать внимания, работать дальше», — заявил оппозиционер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.