Жители Верхнеуральского района написали Путину о своем главе, но получилось о Текслере

«Не стесняется в выражениях, ведет себя как царь»

Жители Верхнеуральского района написали Путину о своем главе, но получилось о Текслере

В Верхнеуральском районе на фоне конкурса в главы муниципалитета снова неспокойно. Местные оппозиционеры написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и еще ряду должностных лиц, в котором изложили все свои претензии к действующему главе района Сергею Айбулатову, начиная с его работы в совхозе в 1990 году. Попутно досталось и губернатору Алексею Текслеру. Сам Айбулатов отнесся к критике спокойно, ведь, судя по всему, у областного политического блока пока нет вариантов замены.

Алексей Текслер в статусе врио губернатора в Верхнеуральском районе, 2019 годпресс-служба губернатора Челябинской области

Прием документов от желающих занять пост главы Верхнеуральского района стартовал два дня назад и продлится до 20 февраля 2021 года. Сам конкурс назначен на 30 марта,, а 6 апреля муниципальное собрание депутатов должно сделать свой выбор. По данным на утро 10 февраля, никто из претендентов заявок не подал. Однако о своих намерениях избраться на второй срок заявил действующий глава Сергей Айбулатов. Данное известие заставило мобилизоваться представителей местной оппозиции.

В редакцию Znak.com попало обращение к президенту Владимиру Путину, подписанное районными депутатами Анатолием Черновым и Иваном Вавиловым, а также экс-руководителем района Петром Никитенко. Копии документа активисты намерены направить председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, лидеру партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, полпреду УрФО Владимиру Якушеву и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Авторы обращения заявляют о «фактах противоправной деятельности Айбулатова» и сетуют, что местные власти и правоохранители их не слышат. Особенно досталось от верхнеуральцев губернатору Алексею Текслеру и его команде.

«При посещении и. о. губернатора Челябинской области Алексеем Текслером в сентябре 2019 года нашего района была дана установка Айбулатовым о невозможности допуска жителей на встречу. Только самым настойчивым удалось пробиться через преграды, устроенные Айбулатовым. Все, что было сказано на той встрече, передано губернатору в виде документов прямо в руки. Но практически ничего не сделано, хотя губернатор обещал приехать в район через полгода и решить вопрос с отставкой Айбулатова, если не улучшится ситуация. Это зафиксировано на видеотрансляции. Но ситуация лишь ухудшается. В районе появляется только вице-губернатор Евгений Голицын, который работал еще в команде Бориса Дубровского (экс-губернатор Челябинской области. — прим. ред.), который назначал Айбулатова. Можно только догадываться, какая информация приходит на стол Текслера о работе главы района», — сообщают авторы письма.

На Южном Урале жена главы района, осужденная за аферу, вернулась на руководящий пост

Далее они напоминают, что супруга Сергея Айбулатова имеет «хоть и погашенную, но судимость за мошенничество, но продолжает работать в должности заместителя главврача центральной районной больницы». Вспоминают, что в 1990 году Сергей Айбулатов возглавил организованный его отцом птицесовхоз «Дзержинский», но через два года его «растащили». В годы его руководства районом, по словам авторов обращения, были построены непригодные для проживания дома для детей-сирот (чтобы на проблему обратили внимание, пришлось обращаться на горячую линию президента), кроме того, в муниципалитете есть проблемы с газификацией. Недовольны оппозиционеры кадровой политикой Сергея Айбулатова, а также его стилем общения с подчиненными: «На аппаратных совещаниях ведет себя как царь, не стесняется в выражениях, к любым возрастным группам относится как к рабам».

В Верхнеуральске после обращения к Путину возбудили дело об афере с жильем для детей-сирот

«Нас удивляет позиция руководства Челябинской области по нашему району, — говорится в обращении. — Неужели они не знают, что бывший глава района Михаил Ломакин был арестован и сидел за мошенничество? Затем губернатор Дубровский назначил приближенного Сергея Кимайкина из Магнитогорска, который не был трезвым на рабочем месте в течение года, а затем сбежал. Избрали Сергея Хабина, который сейчас находится в местах заключения. После Хабина „протащили“ в прямом смысле этого слова Айбулатова, не имеющего в районе никакого авторитета. В правоохранительных органах последние 10 лет происходит кадровая чехарда, снят с должности начальник РОВД по Верхнеуральскому району Воротник. Приехал Яковлев, который сейчас на скамье подсудимых. Приехал вновь другой человек. Прокурора района Мукаева не переназначили на второй срок, шесть месяцев не было прокурора, сейчас в районе новый прокурор. Все это, как мы предполагаем, должно беспокоить лично губернатора, но пока люди в районе не чувствуют беспокойства власти за жителей. Действия областных властей, вернее бездействие, порождает недоверие ко всем уровням власти в стране».

Завершается обращение просьбой обратить внимание на Верхнеуральский район, а также вернуть прямые выборы глав.

«Люди просят, требуют, чтобы руководители районов, городов избирались прямым голосованием. Как мы узнали из последних выступлений губернатора нашей области, он против. Тогда проведите в области референдум. Губернатор не может противопоставить себя большинству», — заявляют оппозиционеры.

Тем не менее от участия в конкурсе на пост главы они не отказываются и, как стало известно Znak.com, планируют выдвинуть 48-летнего Константина Бухтиярова. В настоящее время он работает мастером в компании «Газпром газораспределение», ранее трудился в компании «Южуралавтобан», был заместителем главврача по АХЧ в Верхнеуральской ЦРБ. В прошлом году баллотировался в собрание депутатов, но проиграл 14 голосов своему оппоненту.

«Мы провели социологию, узнавали у жителей, кого они хотят видеть главой. Константин Бухтияров набрал больше всего голосов, поэтому мы решили его выдвинуть, — рассказали Znak.com в движении „Наследие“. — На победу в муниципальном конкурсе, честно говоря, не рассчитываем. Это фарс, а не выборы. Но используем конкурс как трибуну. Нужно показать людям, что альтернатива есть».

Сам Сергей Айбулатов отнесся к информации о письме спокойно. 

«Подобные жалобы периодически появляются. Факты, которые в них описаны, неоднократно проверялись правоохранительными органами. Видимо, кому-то не нравится, что я эффективно и много работаю, решаю поставленные задачи, стараюсь двигаться вперед. Построил в районе много объектов. Поэтому, конечно, я планирую участвовать в конкурсе. О других претендентах, кто бы вслух заявил о своем желании стать главой, я пока не слышал. Но, думаю, в ближайшее время они проявят себя», — заявил Znak.com Сергей Айбулатов.

Область пообещала поддержку Сергею Айбулатову, поэтому он чувствует себя уверенноОбласть пообещала поддержку Сергею Айбулатову, поэтому он чувствует себя увереннопресс-служба губернатора Челябинской области

В конце этой недели в Верхнеуральском районе ждут руководителя управления по внутренней политике правительства региона Виталия Шикова, который должен встретиться с руководителями администрации и депутатами. На вопрос Znak.com о перспективах Сергея Айбулатова переизбраться на новый срок Виталий Шиков ответил уклончиво.

«Посмотрим, кто еще подаст документы. Там, как и у других муниципалитетов, есть проблемы. Есть задачи, которые ставил губернатор, в том числе по очистным сооружениям, благоустройству. В то же время есть успехи и достижения. Жесткой критики в отношении Айбулатова, как это было по Верхнему Уфалею, Катав-Ивановску, нет. По крайней мере, по линии нашего управления», — говорит Виталий Шиков.

Другой собеседник в правительстве региона отметил, что Сергея Айбулатова областной политический блок поддерживает.

По мнению наблюдателей, получить нового главу Верхнеуральский район может, только если на горизонте появится какой-то ресурсный кандидат.

«Вспомните Кунашакский район, где оппозиция тоже писала обращения, проводила митинги и пикеты против переизбрания главой Сибагатуллы Аминова, — рассуждает один из источников Znak.com в политических кругах. — Не помогли скандалы с выходом депутатов из „Единой России“. Аминов переизбрался и прекрасно себя чувствует. Не удалось добиться смены главы и жителям Агаповского района, где пост сохранил Байдавлет Тайбергенов. Сейчас оппоненты пытаются обжаловать решение в суде, но что-то мне подсказывает, что шансов у них мало. Сегодня в Челябинской области разговаривают лишь с теми, у кого есть сила и деньги».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.