История Петра Толстого о фонариках коллаборационистов оказалась городской легендой

История Петра Толстого о фонариках коллаборационистов оказалась городской легендой

Рассказанная зампредом Госдумы Петром Толстым история о коллаборационистах из блокадного Ленинграда, которые фонариками якобы подсвечивали цели для вражеских бомбардировщиков, оказалась городской легендой. Об этом в эфире «Дождя» заявил историк Лев Лурье. 

сайт Госдумы РФ

Напомним, на заседании спецкомиссии в Госдуме накануне обсуждали иностранное вмешательство и привлечение несовершеннолетних к протестным акциям. Речь зашла об анонсированной сторонниками Алексея Навального на 14 февраля акции с зажиганием фонариков. Тогда Толстой сравнил эту акцию с фонариками, которые якобы зажигали перебежчики из блокадного Ленинграда. «На самом деле это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — сказал Толстой. 

Вице-спикер ГД сравнил акцию с фонариками с действиями перебежчиков в блокадном Ленинграде

Лурье отмечает, что эта история — городская легенда, описанная в романе Германа Матвеева «Тарантул», по которому в 1970 году был снят фильм «Зеленые цепочки», ставший одним из самых популярных детских фильмов того времени. Это картина о трех мальчиках, которые помогают майору контрразведки выйти на след диверсантов, наводящих самолеты на оборонные объекты города и устраивающих взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда.

Лурье рассказал, что в действительности подобных случаев зафиксировано не было. В своем утверждении Лурье ссылается на исследования историка Никиты Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.