Как власти снова пиарят акцию в поддержку Алексея Навального

«Маски, что называется, сброшены»

Как власти снова пиарят акцию в поддержку Алексея Навального

Сторонники Алексея Навального на 14 февраля запланировали «мирный протест» — акцию, в рамках которой желающим предлагается вечером на 15 минут выйти во дворы своих домов, поднять вверх зажженные фонарики, немного так постоять, а затем выложить фото в социальные сети. Как и перед акциями 23 и 31 января, власти отреагировали на этот анонс разнообразными комментариями, предупреждениями и предостерегающими телесюжетами, тем самым рассказав об акции гораздо более широкой аудитории. 

Кадр из ток-шоу «60 минут»канал шоу на YouTube

Силовики

С предупреждением в преддверии акции выступил Следственный комитет России. В сообщении, опубликованном на сайте силового ведомства, указано, что участие в подобных мероприятиях «влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности», призывы к массовым беспорядкам могут привести к лишению свободы, а присутствие детей и подростков на таких акциях «может угрожать их личной безопасности и здоровью». 

В стороне не осталась и Генпрокуратура РФ. В своем пресс-релизе надзорное ведомство грозит уголовной ответственностью за призывы к массовым беспорядкам и участие в них, административной ответственностью — интернет-компаниям и владельцам сайтов за призывы к «незаконным публичным акциям». При этом в сообщении генпрокуратура деликатно уточняет, что уважает «конституционное право граждан на выражение своего мнения». 

Кремль и МИД РФ

Вопрос о готовящейся акции пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову задали практически сразу после того, как глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков выступил с анонсом мероприятия. В Кремле заявили, что не будут «играть в кошки-мышки» и накажут виновных в случае нарушения закона.

Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем

Также высказалась и официальный представитель МИД России Мария Захарова. В эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, можно ли считать акцию 14 февраля чем-то «подсказанным представителями НАТО», она заявила: «Скажите, а вы до этого интересовались тем, как осуществляется подготовка каких-то событий на территории других стран, например Соединенных Штатов Америки, других натовских структур? В курсе, нет? Там цветочки бывают, ленточки, по-разному. Просто посмотрите, цвета очень популярные заранее раскручиваются, символика, хэштеги и так далее. Вы что, забыли, как в парламент Грузии входили с розами в руках? Со стороны очень смешно и до, и после было бы, если бы мы не знали, чем это закончится».

Госдума

Очень эмоционально отреагировал на «фонарики» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Выступая с трибуны на заседании нижней палаты парламента 10 февраля, он зачитал по бумажке яркую речь. «Призывы светить фонариками в темноте. На самом деле это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — заявил Толстой «Фонтанке».

Вице-спикер Госдумы Петр ТолстойВице-спикер Госдумы Петр ТолстойПресс-служба Госдумы

Забавно, что после этого историк Лев Лурье в эфире «Дождя» развенчал вице-спикера. По словам Лурье, пример, приведенный Толстым, — городская легенда, описанная в романе Германа Матвеева «Тарантул», по которому в 1970 году был снят фильм «Зеленые цепочки», ставший одним из самых популярных детских фильмов того времени. Это картина о трех мальчиках, которые помогают майору контрразведки выйти на след диверсантов, наводящих самолеты на оборонные объекты города и устраивающих взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда. Лурье рассказал, что в действительности подобных случаев зафиксировано не было. В своем утверждении Лурье ссылается на исследования историка Никиты Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север».

Заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин в беседе с изданием «Подъем» не исключил, что по итогам акции будут приняты некие административные или законодательные решения. «Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков. Надо посмотреть, как пройдет ситуация, и исследовать вопрос. Мы не должны, исходя из одного какого-то чиха, делать выводы. Но, безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим», — сказал Швыткин. 

СМИ 

Государственная «Российская газета» опубликовала посвященный акции материал, озаглавив его «Чем заканчивается игра с фонариками». В публикации сказано, что «эти огоньки зажигались в разное время на майдане и египетской площади Тахрир, в Гонконге, Минске, Тбилиси». Сторонники Навального, уверяет «Российская газета», «слепо внемлют» указаниям Запада, «отрабатывая заказ на дестабилизацию ситуации в России».

На телеканале «Россия-1» теме мирного протеста было посвящено ток-шоу «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. «Маски, что называется, сброшены: команда Навального официально сообщила, что ситуация в России должна развиваться по методичке известного идеолога многих „оранжевых революций“ Шарпа», — заявил в начале программы Евгений Попов. В доказательство были приведены кадры из Каира в 2012 году, Киева в 2014 году, Гонконга — в 2019 и Минска в 2020, где люди тоже зажигали фонарики в знак протеста. Также был показан раздел «методички» Шарпа, где рассказывается о ненасильственных методах, в частности, о символических общественных акциях. Символическое зажигание огней (факелов, свечей, фонариков) идет в списке под номером 24. Ведущие обозначили это как «метод по свержению власти № 24».  

Кадр из ток-шоу «60 минут»Кадр из ток-шоу «60 минут»канал шоу на YouTube

На НТВ после анонса акции вышел сюжет под названием «День святого Леонида: зачем Волков придумал странную акцию с зажженными фонариками». В сюжете, в частности, отмечено, что Леонид Волков в настоящее время находится не в России. «Где будет сам начштаба светить в небо, из Берлина или же из своего особняка в Люксембурге, он так и не уточнил. Видимо, он уверен, что так точно будет романтично. Вдруг еще и из космоса кто увидит масштабы любви к Алексею. Или вдруг сам Навальный из „Матросской тишины“ заметит зарево над страной», — говорится там.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.