Кара-Мурза потребует от СК возбудить дело после расследования Bellingcat о его отравлении

Кара-Мурза потребует от СК возбудить дело после расследования Bellingcat о его отравлении

Политик Владимир Кара-Мурза вместе со своим адвокатом Вадимом Прохоровым подаст заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после выхода расследования Bellingcat. Об этом он рассказал в эфире Дождя.

страница Владимира Кара-Мурзы-младшего в Facebook

Он напомнил, что уже дважды обращался в СК, однако в обоих случаях его заявление оставляли без ответа. Он отметил, что в этот раз есть «конкретные факты, конкретные даты, конкретные фамилии вот этих людей, которых установил Bellingcat», и их надо допросить.

При этом сам политик «не питает иллюзий» касательно перспектив возбуждения дела, поэтому он рассчитывает «добиваться справедливости» в судебном порядке вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, издания The Insider и Bellingcat опубликовали очередное расследование о поездках сотрудников ФСБ, которых связывают с отравлением Алексея Навального. Журналистам удалось найти свидетельства, что члены так называемой «группы отравителей» сопровождали в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления. 

Первое отравление произошло в мае 2015 года, после того как Кара-Мурза присоединился к движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (деятельность одноименной организации признана нежелательной на территории РФ). 26 мая Кара-Мурза встретился с несколькими оппозиционерами, а после обеда резко почувствовал себя плохо: он обмяк, не мог двигать руками и ногами и терял сознание. Его госпитализировали в московскую больницу № 23 с диагнозом «сердечная недостаточность». В течение суток он впал в кому, а шансы на его выживание оценивались в 5%. 

В феврале 2017 года Кара-Мурзу вновь госпитализировали с признаками отравления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.