Кремль вручил депутатам Госдумы подарок — статью Путина о Второй Мировой войне

«Как память об этом событии»

Кремль вручил депутатам Госдумы подарок — статью Путина о Второй Мировой войне

Администрация президента России «по итогам празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне» прислала депутатам Госдумы «подарочный экземпляр статьи» Владимира Путина «75 лет великой победы: общая ответственность перед историей и будущим». Как говорится в письме (есть в распоряжении Znak.com) за подписью советника президента Антона Кобякова, подарок сделан депутатам «как память об этом знаменательном событии».

пресс-служба Кремля

О намерении написать статью о Второй Мировой войне Владимир Путин заявил на своей пресс-конференции в декабре 2019 года, когда отвечал на вопрос о резолюции Европарламента, принятой в годовщине начала войны. Тот документ осуждал действия российских властей, направленные на «обеление преступлений советского тоталитарного режима». Тогда глава государства сказал, что тоталитаризм следует осуждать, но ставить в один ряд Советский Союз и фашистскую Германию цинично. 

18 и 19 июня 2020 года статья Путина была опубликована на английском и русском языках в The National Interest и «Российской газете». Примечательно, но статьи в этих изданиях не были идентичны. Например, существенно отличались данные о потерях Красной армии в Ржевский битве. Так, в публикации в журнале The National Interest было указано, что Красная Армия потеряла 1,154 млн солдат, а в статье Путина, опубликованной в «Российской газете», число погибших уменьшилось на 200 тыс. человек.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил «эту ошибку» тем, что в The National Interest статья отправлялась заранее, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст. «И поэтому та цифра, которая ушла в Вашингтон, она просто была изменена в соответствии с теми данными, которые были уточнены в нашем архиве у [руководителя Федерального архивного агентства Андрея] Артизова. Поэтому, да, действительно, там разные цифры, но наиболее последняя, наиболее полная, исчерпывающая на сегодняшний момент цифра опубликована на русском языке», — пояснил Песков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.