Курганское СУ СКР закончило следствие по делу ОПГ, организованного экс-замглавы УМВД

«Похищено не менее 53 млн рублей»

Курганское СУ СКР закончило следствие по делу ОПГ, организованного экс-замглавы УМВД

Следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области закончило следствие по делу бывших заместителя начальника регионального УМВД РФ Андрея Шамина, начальника МО МВД России «Шадринский» Дмитрия Кокотеева и бухгалтера этого отделения полиции, сообщает пресс-служба ведомства.

ГУ МВД РФ по Курганской области

С учетом совокупности собранных в ходе следствия доказательств в настоящее время Шамину предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ, части 3 статьи 290 УК РФ, статьи 174.1 УК РФ («Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, получение взятки в значительном размере за незаконные действия, легализация денежных средств в крупном размере»).

Кокотееву — по части 4 статьи 160 УК РФ, части 3 статьи 291 УК РФ, части 1 статьи 285 УК РФ («Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, дача взятки в значительном размере за незаконные действия, злоупотребление должностными полномочиями»).

Бывшему бухгалтеру-кассиру шадринской полиции по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»). Она и ее подчиненная, также проходящая по этому делу, признали свою вину и ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

По данным следствия, с 2012 года по февраль 2020 года Шамин, который ранее был начальником шадринской полиции, «организовал и возглавил преступную группу по хищению путем присвоения денежных средств из начисляемых сотрудникам МО МВД России „Шадринский“ денежного довольствия, премий и иных установленных законом выплат». Кокотеев требовал от своих подчиненных передачи ему части выданных им премий. Бухгалтер-кассир также принимала участие в присвоении наличных денежных средств личного состава отдела полиции, выдавая сотрудникам заработную плату не в полном размере. Присвоенные деньги распределялись между участниками преступной группы в зависимости от роли каждого. 

Всего в период с 2012 по 2020 год ими было похищено не менее 53,5 млн рублей. 2 млн рублей из этой суммы Шамин смог легализовать, открыв вклад на указанную сумму в банке на одну из своих родственниц.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в декабре 2019 года начальник отдела полиции, находясь на рабочем месте в здании МО МВД России «Шадринский», организовал доставку в служебный кабинет заместителя начальника УМВД приобретенных подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов питания на общую сумму не менее 118 тыс. рублей в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины.

В целях обеспечительных мер по ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области в марте 2020 года Шамин и Кокотеев были задержаны и заключены под стражу. В отношении бухгалтера-кассира указанного отдела полиции судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Затем оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а потом передано в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.