Наталья Котова может решить судьбу выборов в Госдуму в Челябинске. Но не хочет

«Повысить Мительмана в обмен на его лояльность к Павлову»

Наталья Котова может решить судьбу выборов в Госдуму в Челябинске. Но не хочет

Интрига накануне выборов в Госдуму разворачивается в Челябинском избирательном округе, где, как сообщал Znak.com, вероятным кандидатом от «Единой России» называют депутата ЗСО, представителя ЧТПЗ Владимира Павлова. Но, еще не начав избирательную кампанию, он столкнулся с «фактором Мительмана». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Депутат гордумы Челябинска Илья Мительман довольно давно обозначил свои амбиции по поводу Государственной думы, — говорит источник Znak.com, близкий к региональному отделению „Единой России“. — Он предложил себя в качестве кандидата еще в прошлом году. И, в принципе, все было бы логично: молодой, активный, есть рейтинг, сторонники, ресурсы и боевой опыт. В 2019 году он успешно провел кампанию против Барышева и завел в районный совет пул своих людей. Но против него активно выступила городская администрация, которая не хотела бы такого усиления одного из челябинских кланов. Так в качестве кандидата в Госдуму появилась фигура промышленника Павлова».

Но Илья Мительман при этом никуда не делся. Начались разговоры, что он может выдвинуться, например, от «Справедливой России» или одной из малых партий, что очень сильно обострит ситуацию в Челябинском избирательном округе.

В общем-то, никто не сомневается, что если Мительман окажется в избирательном бюллетене, то он выиграет. Совсем игнорировать интересы молодого депутата гордумы нельзя. 

Челябинский округ состоит из Калининского и Курчатовского районов областного центра и нескольких муниципалитетов региона. Ключевыми для победы являются именно челябинские районы, где у Мительмана во многом «все схвачено». Поэтому, чтобы не превращать выборы в Челябинском округе в ожесточенный конфликт, сторонам нужно договориться о нейтралитете на берегу. 

Как рассказал собеседник Znak.com в администрации Челябинска, Илья Мительман попросил за свое невмешательство в выборы не самую большую цену — пост вице-спикера городской думы, который он занимал в прошлом созыве.

Интересно, что сейчас это место вакантно, его освободил Дмитрий Тарасов, перешедший на работу в областное министерство здравоохранения. На пост заместителя председателя сейчас претендуют два человека: Иван Горнов («Единая Россия»), который является фаворитом, и Владимир Корнев («Справедливая Россия»), который сам выдвинул свою кандидатуру. 

Решение гордума примет только в конце февраля, поэтому время переиграть с учетом госдумовской конструкции еще есть. Это было бы самым простым и малозаметным для общественности решением. Есть и другой вариант — вернуть в структуру гордумы еще одну должность вице-спикера, как это было в предыдущем созыве. Это выглядит не так красиво, но ничего необычного в таком решении не будет.

Илья МительманИлья МительманНаиль Фаттахов / Znak.com

«Но есть одно препятствие, — говорит источник в мэрии. — Наталья Котова категорически против любого усиления кого бы то ни было из городских политиков. Даже на уровне гордумы, которая за прошедший год не показала и видимости субъектности по отношению к мэру. Пока администрация города говорит решительное „нет“ на предложение повысить Мительмана в статусе в обмен на его лояльность к Павлову. Но процесс переговоров еще не завершен, время для маневра есть».

Знакомые Ильи Мительмана говорят, что никаких предложений ему не поступало и ничего не обсуждается, но признали, что вариант с вице-спикерством был бы самым логичным.

По данным источника Znak.com, знакомого с ситуацией, переговоры все же идут и поручено провести их именно Владимиру Павлову. Он должен договориться с Натальей Котовой и объяснить, что Илья Мительман в гордуме, а не в Госдуме выгоден в первую очередь ей самой.

«Переговорщиком отправили Павлова, во-первых, потому, что он главный интересант этого решения, во-вторых, как потенциальный депутат ГД он должен уметь разруливать такие вещи, и в-третьих — потому что он действительно нейтральная фигура по отношению ко всем сторонам и ему проще договориться, — сообщил собеседник Znak.com. — По большому счету Котовой самой было бы выгодно оставить Мительмана на уровне города. Его выдвижение от оппозиции в первую очередь ударит по администрации, потому что пиариться на косяках городских чиновников проще всего. Да и в случае победы Мительман все равно вернется в город, но уже совсем в другом статусе».

Напомним, выборы в Государственную думу пройдут в сентябре 2021 года, в Челябинской области выберут десятерых депутатов: пять по одномандатным округам и пять по партийными спискам.

Челябинские власти сорвали сроки подготовки к выборам в Госдуму. Причина — нет кандидатов

Процесс согласования кандидатов-одномандатников уже на финальной стадии, но по ряду округов до сих пор нет окончательного решения. Как уже сообщал Znak.com, полное согласование на свое выдвижение от «Единой России» получили только два действующих депутата Владимир Бурматов (Металлургический округ) и Виталий Бахметьев (Магнитогорский). Коркинский округ в этот раз отдали «Справедливой России», от которой традиционно выдвинется Валерий Гартунг, ЕР выставит «техника». Олег Колесников продолжает переговоры по поводу своего выдвижения в Златоустовском округе, а вот в Челябинском — все гораздо запутаннее. Действующий депутат от округа Андрей Барышев не выстроил отношения с областной и городской властью и поддержки от «Единой России» не получит. Он уже ведет контркампанию как независимый кандидат в пику повестке ЕР и обсуждает свое выдвижение от других партий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.