Почему в Челябинске сорваны ремонты исторических объектов, которые вела одна фирма

В наследие — суды и уголовные дела

Почему в Челябинске сорваны ремонты исторических объектов, которые вела одна фирма

В Челябинске за последний год возбуждено несколько уголовных дел по сорванным и затянувшимся ремонтам объектов культурного наследия, которые проводила или еще проводит пермская компания «Евразия-Сервис». В одни руки попали публичная библиотека, ТЮЗ, филармония, памятник Ленину и другие знаковые объекты. Часть контрактов после срыва работ и уродования зданий была расторгнута, но подрядчик до сих пор не внесен в реестр недобросовестных поставщиков и продолжает участвовать в торгах, что крайне возмущает заказчиков. В самой компании «Евразия-Сервис» заявляют о предвзятом отношении к своей работе. Мы пообщались со всеми заинтересованными лицами. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Скандальные контракты

С 2017 по 2019 год ООО «Евразия-Сервис», зарегистрированное в Перми, получило больше десяти контрактов на ремонт объектов культурного наследия в Челябинске. 

Общая сумма подрядов — 120 млн рублей, при этом лишь небольшая часть из них была завершена без нареканий. 

Самая первая и громкая история — с ремонтом памятника Владимиру Ленину. Его долго делали, переделывали,, а жители города ругались, что у строителей руки растут не из того места. Когда выяснилось, что работы были приняты и оплачены, несмотря на выявленные нарушения, уголовное дело о халатности возбудили в отношении директора центра историко-культурного наследия Челябинска Юлии Красновой. В июле 2020 года по решению Центрального районного суда ей был назначен судебный штраф на сумму 15 тыс. рублей. Подрядчик недостатки устранял по гарантии, контракт сейчас стоит в статусе завершенного — но никто толком не знает, сделали памятник Ленину так, как надо, или нет.

В Челябинске возбудили уголовное дело о попытке хищения денег при ремонте филармонии

Вторая история — с ремонтом здания филармонии в 2019 году, который также проводило ООО «Евразия-Сервис» по контракту с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». К слову, именно с этим заказчиком была заключены большая часть контрактов у пермской компании.

В филармонии выявили завышенные сметы на оплату работ. Как итог — уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Затем последовала история о взятке за приемку работ в молодежном театре и, наконец, теперь уже два уголовных дела по ремонту публичной библиотеки: первое — об уничтожении объекта культурного наследия, второе — о покушении на мошенничество в особо крупном размере. 

Публичная библиотека после «ремонта»Публичная библиотека после «ремонта»Наиль Фаттахов / Znak.com

Следствие считает, что работы в публичной библиотеке были проведены некачественно и с использованием более дешевых материалов, что привело к утрате внешнего, исторического облика библиотеки. За ремонт фирма получила аванс на сумму 1,8 млн рублей и еще около 9 млн ей должны были заплатить — собственно это и стало предметом преступления. Раз ремонт некачественный — то и платить за него не должны были.

Позиция властей

Директор заказчика большей части работ — Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области — Михаил Быков, комментируя Znak.com ситуацию, говорит, что ситуация, когда одна компания получила столько контрактов, — стечение обстоятельств.

«У ООО „Евразия-Сервис“ есть лицензия Минкульта России на ремонт исторических объектов. Когда мы проводили аукционы в 2018 году (в 2017–2019 годах при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС ГНПЦ заключил контракты на ремонт объектов культурного наследия на сумму 207 млн рублей), как раз менялось законодательство, и большая часть подобных фирм меняла свои лицензии, поэтому на тот момент они были у единичных фирм по всей России, в Челябинске — только у одной фирмы, — рассказал Михаил Быков. — Поэтому на аукционы заявлялось минимальное количество участников — два-три. Это „Евразия“, фирма из Москвы и фирма из Екатеринбурга.

Пермская компания проходила по всем параметрам, мы изучали их опыт в других регионах — судебных дел у них не было. Падение максимальной цены не сказать, что было большим, 2-4%, лишь в одном случае — 11%, но победили именно они. 

В одном случае победили москвичи, но не прошли по опыту. Ну, а потом они (пермская фирма — прим. ред.) начали работать. По памятнику Ленину заказчиками были не мы, но я знаю, что они там напортачили, а крайней сделали Краснову. Затем наши объекты. Мы очень долго по той же публичке диалоги с ними вели, писали им письма, претензии, предупреждали о неприятностях за срыв контрактов. По библиотеке они понимали, что не успевают, но говорили, что все сделают, пеню заплатят. Потом стало ясно, что работы идут некачественно. Мы расторгли контракт в одностороннем порядке, подали иск в суд, чтобы они вернули аванс в 1,8 млн рублей и заплатили штраф на сумму 921 тыс. рублей. Спор идет в арбитражном суде».

Часть контрактов с ООО «Евразия-Сервис» расторглиЧасть контрактов с ООО «Евразия-Сервис» расторглиСПАРК / Znak.com

После этого, по словам Михаила Быкова, фирма подала встречный иск в арбитраж и требует произвести в полном объеме оплату тех работ, что были проведены на сумму в 9 млн рублей (общая цена контракта — 18 млн рублей).

«Они запросили строительно-техничеческую экспертизу стоимости выполненных работ. Сейчас она идет. Заседание в суде перенесено на 24 мая», — сообщил Михаил Быков.

Восстанавливать внешний облик залитой бетоном публичной библиотеки будет уже другая организация, но отыгрывать контракт будут только после того, как завершится назначенная судом экспертиза.

Председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области (в данном случае выступает контрольным органом) Алексей Федичкин подтвердил, что фирма получила разрешение на проведение работ на здании библиотеки, так как у нее имеется лицензия Минкульта РФ.

«Когда мы проводили контроль, выполняя функции авторского и технического надзора, мы вышли на объект и провели проверочные мероприятия. В рамках этого были выявлены нарушения и нами составлен в отношении подрядчика акт по части 1 статьи 7.13 КоАП („Ненадлежащее выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия“), — отметил Алексей Федичкин. — Это было в начале 2020 года. Установлено, что фирма использовала не те материалы и проводила работы в минусовую температуру. Мы составили протокол и направили его в Центральный районный суд. Постановление суда вышло начале марта — суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. Мы подали жалобу в областной суд, но постановление оставлено без изменений.

В адрес ООО „Евразия-Сервис“ мы выдали предписание об устранении нарушений в срок до 1 июля 2020 года. 29 июня вышли на объект и увидели, что ничего не изменилось. Степень готовности объекта составляла не более 30%. 

В 2020 году были запрещены внеплановые проверки из-за коронавируса. Учитывая это, мы направили все в прокуратуру области с просьбой провести проверку. Как раз все наши материалы и легли в основу уголовного дела. То есть с нашей стороны были предприняты все меры, чтобы избежать такой ситуации».

Наиль Фаттахов / Znak.com

С подрядчиком госкомитет общался, по словам Алексея Федичкина, неправоту компания не признает, считая, что все делает правильно.

При этом дважды заказчики — в одном случае ГНПЦ по публичной библиотеке, в другом — театр драмы по реставрации дома Емельянова-Ушаковой на Карла Маркса, 62 (цена контракта 8,3 млн рублей) — обращались в УФАС области с заявлением о включении ООО «Евразия-Сервис» в Реестр недобросовестных поставщиков. Но в этом было отказано.

Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова говорит, что такова практика.

«Для включения в реестр есть только два основания. Первое — это решение суда, вступившее в силу, где написано, что расторгнут договор. Второе — уклонение подрядчика от исполнения контракта или расторжение в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением. В этом случае ФАС должна установить, что этот подрядчик намерено не выполнял этот контракт. Мы рассматриваем каждое обращение заказчика, по каждому объекту — отдельно. Рассматриваем, когда идут споры. Включить мы можем, когда будет решение суда, в котором четко написано, что и когда нарушено. Всем заказчикам мы рекомендуем — не запускать процедуру одностороннего расторжения, а идти сразу с этим через суд, так как у нас в течение пяти дней, за которые мы должны отреагировать, не всегда есть возможность все проверить. Мы тоже возмущены ситуаций, так как есть к чему придраться, но с правовой точки зрения мы не найдем поддержки в суде. Есть такая проблема», — пояснила Анна Козлова.

В прошлом году в челябинское УФАС поступило 440 обращений о включении подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков, из них удовлетворено 170.

Позиция ООО «Евразия-Сервис»

На вопросы Znak.com по работе в Челябинске ответил директор и владелец ООО «Евразия-Сервис» Алексей Плешивых.

— Сколько государственных контрактов было заключено вашей фирмой на ремонт объектов культурного наследия в Челябинской области, на какую сумму, в какой период?

— ООО «Евразия-Сервис» выиграло на конкурсной основе 11 государственных аукционов в Челябинской области в период с 2017 по 2019 годы на общую сумму около 120 млн рублей.

— По каким из них исполнение завершено, оплата произведена в полном объеме, нареканий у заказчика нет?

— Четыре контракта выполнены, работы приняты заказчиком и полностью оплачены на общую сумму 51 млн рублей.

— Какие контракты прекращены по инициативе заказчика? В связи с чем? Согласны ли вы с таким решением?

— Два контракта расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, до завершения работ. ООО «Евразия-Сервис» было готово закончить работу на обоих объектах, о чем неоднократно сообщалось заказчику в официальных письмах. Задержки при производстве работ в большинстве случаев были вызваны некачественно подготовленной проектной документацией. Практика такова, что только после заключения договора мы можем получить и детально ознакомиться с проектной документацией, увидеть ошибки проектировщиков. Нам пришлось, что называется, проводить «работу над ошибками» за свой счет и своими силами дорабатывать проектную документацию, вносить изменения.

— Прокомментируйте ситуацию с памятником Ленину. 

— В ситуации с ремонтом памятника Ленину много эмоций и мнений непрофессионалов. Геометрические размеры постамента соблюдены, согласно историческим данным. Материал (гранит) привезен с того же месторождения, что и оригинальный камень — из Украины. В условиях политической обстановки 2018 года это было крайне сложно, но мы выполнили эту задачу. Для реставрации чрезвычайно важно — сохранение аутентичности.

По поводу качества могу сказать одно: откройте любую фотографию памятника до и после ремонта — вы сами все увидите. Такого качества подгонки крупногабаритных элементов из гранита, какого удалось достичь нам, не было ни при строительстве, ни при ремонтах времен СССР.

Заказчик работы по памятнику Ленина принял. На сегодняшний день замечаний по качеству нет.

— Ремонт помещений филармонии — согласны ли вы с тем, что сметы были завышены, если нет, то почему?

— Этот вопрос прежде всего надо адресовать тому, кто готовил конкурсную документацию. Ошибки при составлении проектно-сметной документации встречаются в 9 из 10 государственных контрактов. Причины могут быть разные. Конкретно в этом случае, это ошибка проектной организации — ООО «Генстройпроект». Сметчик именно этой организации посчитал некоторые работы и материалы два раза. Далее проект прошел независимую экспертизу, которую выполнило ООО «Экспертиза и контроль качества проектов». Эту ошибку в смете экспертная организация не исправила. В последствии Заказчик, доверяя результатам экспертизы, разместил документацию на портале госзакупок с завышенной ценой контракта. ООО «Евразия-Сервис» исполняла госконтракт по утвержденной документации.

У нас, как у исполнителей, естественно, есть логичный вопрос: почему претензии по смете предъявляются к нам, а не к тем, кто подготовил и утвердил смету и экспертизу. Тем более что при подготовке актов выполненных работ КС-2 специалисты ООО «Евразия-Сервис» обнаружили данное нарушение и в документах, предъявленных к оплате заказчику, этих задвоенных позиций не было. Вопрос: зачем возбуждать уголовное дело именно в отношении ООО «Евразия-Сервис», которое было вынуждено работать по утвержденной и приложенной к госконтракту смете, остается открытым.

— Прокомментируйте возбуждение уголовного дела о даче взятки за приемку работ по ремонту молодежного театра: для чего передавались деньги в размере 50 тыс. рублей?

— Не могу дать комментарии. Дело возбуждено не в отношении ООО «Евразия-Сервис». Как руководитель точно могу сказать одно: ни один сотрудник ООО «Евразия-Сервис» никогда не передавал никакие денежные средства.

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

— Публичная библиотека. Считаете ли вы свою компанию причастной к уничтожению объекта культурного наследия и попытке мошенничества? Если нет, то почему? 

— Представьте ситуацию: вы — заказчик, наняли строителей, поставили им задачу возвести дом. Строители вырыли котлован, залили бетон, возвели стены, но потом вы, заказчик, не дали строителям возвести крышу. Дождь, снег, стены стоят не защищенные, деформируются. Кто в этом виноват: вы, потому что не дали делать крышу, или строители?

Ровно такая ситуация произошла с публичной библиотекой. Заказчик расторг с нами контракт в одностороннем порядке, не дав нам закончить работу. После этого не предпринял никаких действий по защите памятника от атмосферных осадков, а теперь обвиняет нас в уничтожении объекта культурного наследия. ООО «Евразия-Сервис» потратила своих и заемных денежных средств в два раза больше полученного аванса, а нас еще и обвиняют в мошенничестве. В такой ситуации, естественно, возникают мысли о том, что из нас хотят сделать обыкновенных стрелочников, а своих людей просто прикрывают.

— Почему в Челябинской области к деятельности вашей компании возникло столько претензий? Каковы ситуации в других регионах.

— За все время существования ООО «Евразия-Сервис» исполнило около 100 государственных контрактов как Пермском крае, так и в других регионах России. В Челябинской области столкнулись с двумя проблемами: во-первых, это крайне низкое качество проектной документации для конкурсов и аукционов, что неизбежно приводит к затягиванию сроков. Это серьезный вопрос, потому что в итоге страдают не только подрядчики, страдает дело.

Во-вторых, предвзятое отношение со стороны заказчика и контролирующих органов. Да, я считаю, что поднятая вокруг ООО «Евразия-Сервис» в Челябинске шумиха несет для нас репутационные потери. Такое впечатление, что нашу организацию просто выдавливают с рынка Челябинска как чужаков, при этом никто не говорит о низком качестве работ местных подрядчиков. У местных подрядчиков все работы принимаются и оплачиваются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.