Полиция в ХМАО заступилась за жену, обманутую подследственным бизнесменом

«Бабу не проведешь. Она сердцем чует…»

Полиция в ХМАО заступилась за жену, обманутую подследственным бизнесменом

Полиция Югры возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении предпринимателя Андрея Копайгоры, который ранее был арестован на 2 месяца. Как сообщили Znak.com в силовых структурах, Копайгора, являясь учредителем крупнейшего в Западной Сибири завода по производству погружных нефтяных насосов — ООО «Алмаз», с долей 52% от уставного капитала, решил обманным путем продать свою часть.

ПМЭФ

По данным источника, суть обвинений такова: Копайгора решил обманным путем продать свою долю предприятия, которое было нажито в браке с его женой Еленой.

«Он продает свою долю — 52% уставного капитала за 36 тыс. рублей при фактической ее стоимости по бумагам в более чем 217 млн рублей некоей Карлгаш Контрабаевой, которая на тот момент являлась сотрудницей контрольно-ревизионного управления „Сургутнефтегаза“. При этом, Копайгора прекрасно понимал, что идет сразу на несколько нарушений закона. Во-первых, без согласия жены он не имел право этого делать. Ей по закону принадлежит 26% доли уставного капитала предприятия, что составляет более 108 млн рублей. Во-вторых, другие акционеры имели приоритетное право на выкуп доли», — пояснил наш собеседник.

По его мнению, объективно речь идет совершено о других деньгах.

Супруга известного бизнесмена в ХМАО опротестовывает сделку мужа в суде

«На момент этой сделки активы предприятия с пакетом контрактов (а „Алмаз“ занимал порядка 20% всего российского рынка по производству погружных нефтяных насосов, работая со всеми крупнейшими нефтяными компаниями страны) стоили порядка 5 млрд рублей. И тем самым госпожа Контрабаева по факту получает порядка 2,7 млрд рублей. При этом акционерам было совершенно непонятно, какое отношение этот человек имел к компании и к бизнес-империи Копайгоры, в которой предприятие „Алмаз“ играло ключевую роль. По факту, она являлась советником Копайгоры, хотя официально работала сотрудницей контрольно-ревизионного управления „Сургутнефтегаза“. После того как начались судебные процессы в арбитраже по оспариванию этой сделки и она была судом отменена, Контрабаевой пришлось уволиться из „Сургутнефтегаза“, но доля предприятия осталась у нее», — уточнил наш источник.

При этом сделка по продаже акций предприятия сотруднице «Сургутнефтегаза» прошла в разгар переговоров с банком «Открытие» по реструктуризации долга в 7,5 млрд рублей структур предпринимателя. Тогда банкиры согласились на реструктуризацию, но под поручительство «Алмаза» за всю группу компаний Копайгоры. Другие акционеры предприятия логично заподозрили, что тот начал прятать активы от кредиторов и переоформлять их на третьих лиц. 

Суд ХМАО признал банкротом главную компанию Андрея Копайгоры

Естественно, Елена Копайгора подала в суд, требуя признать недействительной сделку своего мужа по продаже доли акций в группе компаний «Алмаз». Также в исковом заявлении она требует возврата доли акций владельцу как следствие признания сделки недействительной. Одновременно в арбитражный суд ХМАО поступило заявление о принятии обеспечительных мер от других владельцев ООО «Алмаз»: Инны Шпиталевой, Михаила Короткова, Руслана Абдулина. 

По данному факту 10 февраля полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Фигуранту суд 9 февраля избрал меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Завод «Алмаз» выпускает полнокомплектное погружное оборудование для добычи нефти, а также предоставляет нефтяным компаниям погружное оборудование по прокатной схеме. Предприятие сотрудничает практически со всеми крупными нефтяными компаниями страны и занимает примерно 20% сервисного рынка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.