Родственники экс-чиновника, находящегося в СИЗО Челябинска, заявили о вспышке COVID-19

Родственники экс-чиновника, находящегося в СИЗО Челябинска, заявили о вспышке COVID-19

Родственники бывшего начальника управления капитального строительства Челябинска Евгения Пашкова, который обвиняется в получении взятки совместно с экс-главой города Евгением Тефтелевым, рассказали о вспышке COVID-19 в СИЗО № 1, где содержится Пашков. Они утверждают, что информация об этом замалчивается.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«О том, что Евгений болен, стало известно 3 февраля, — рассказала Znak.com Лариса Пашкова, сестра экс-чиновника. — В этот день адвокат Сергей Лаврентьев поехал к нему, чтобы подготовиться к очередному судебному заседанию, назначенному на 4 февраля. Евгений пожаловался на плохое самочувствие — рассказал, что не чувствует вкусов и запахов, у него одышка, несколько дней держится температура, слабость, озноб. К медикам он обращался, но лечения не получил. Говорит, что его сокамерники тоже не чувствуют запахов и вкусов, молодой парень лежит с ознобом. Мы с его женой Юлией на следующий день с утра попытались передать в СИЗО лекарства. Надеялись, что его в таком состоянии не повезут на суд. Но в 10 часов Евгения привезли со справкой о том, что у него легкая форма ОРЗ. Спасибо судье Рамзие Лутфуллоевой, которая начала спрашивать про самочувствие и, когда Евгений повторил все то, что говорил накануне, настояла на том, чтобы была вызвана скорая».

Приехавшая в Центральный райсуд Челябинска бригада сообщила, что по всем признакам у Евгения Пашкова COVID-19 и ему рекомендовано обследование на КТ. После этого его отвезли в больницу, где были диагностированы коронавирус и двустороннее воспаление легких. 

Судья приняла решение о переносе заседания на 16 февраля.

«Мужа привезли обратно в СИЗО, он забрал свои вещи и отправился в медсанчасть, — говорит супруга Евгения Пашкова Юлия. — Необходимые лекарства ему выдали в больнице. Когда он спустя некоторое время спросил у врачей медсанчасти, где его анализы, ему сказали, что пришел отрицательный результат на ковид. Но при этом назначенное в больнице лечение не отменили. Выводы напрашиваются сами собой. Женя по-прежнему чувствует слабость, у него держится температура выше 37 градусов. Но при этом его поставили на усиленное питание. Что с другими арестованными, я не знаю. На суде Женя говорил, что в его камере пять человек, все болеют, но никого не лечат».

Челябинский обслуд вернул в СИЗО бывшего подчиненного Тефтелева, обвиняемого во взятках

Ранее Челябинский областной суд отменил решение Центрального районного суда от 7 октября 2020 года об изменении меры пресечения Пашкову с заключения под стражу на запрет совершения определенных действий. 2 ноября облсуд вернул Пашкова в СИЗО.

«В связи с распространением коронавируса в России стараются без необходимости не ограничивать свободу людей. Отправлять Евгения в СИЗО не было никакой необходимости. Он никого не убил, не представлял угрозы для общества. После того как его отпустили из-под стражи, надел браслет и не допускал никаких нарушений. Со свидетелями не встречался, телефоном и интернетом не пользовался. Ходил на работу, всегда являлся на суд. В тот день, когда его повторно заключили под стражу, он приехал на заседание в костюме и галстуке, с рабочим портфелем. Рассчитывал после сразу вернуться к работе. В итоге адвокату передали его портфель, а его в костюме и в наручниках увезли в СИЗО. Супруга Юлия, которая ждала его в машине, была в шоке. Теперь же получается, что его там заразили и пытались скрыть это, подвергая опасности не только его, но и всех участников процесса», — негодует Лариса Пашкова.

Контактировавший с Евгением Пашковым адвокат Сергей Лаврентьев вынужден был уйти на самоизоляцию.

Юлия Пашкова, кроме того, переживает, что ее мужу с 16 января не могут передать посылку. «Многие родственники арестованных жалуются, что в СИЗО очень долго передают посылки. А ведь кто-то на последние деньги собирает передачки. Нам объясняют, что либо с почты уведомления не приходят, либо они не забирают посылки, поскольку в этот день арестанты не на месте. Говорят, что забирают почту по средам, а если у человека, допустим, суд в этот день, его посылку заберут только в следующую среду. У нас уже второй случай, когда посылка три недели лежит на почте», — вспоминает Юлия Пашкова.

Напомним, Евгений Пашков обвиняется в получении 2,5 млн рублей взяток вместе с Евгением Тефтелевым. Последний заключил сделку со следствием и получил 3 года колонии и штраф в размере 37,5 млн рублей. Пашков признает вину лишь частично.

UPD: В пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области опровергают информацию о вспышке коронавируса в СИЗО-1. 

«Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в учреждениях уголовно-исполнительной системы среди обвиняемых, подозреваемых и осужденных — нет», — заявили в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.