Шесть фактов о новой соцсети Clubhouse: что это такое и почему о ней все говорят

На связи с Цукербергом и Маском

Шесть фактов о новой соцсети Clubhouse: что это такое и почему о ней все говорят

В интернете только и разговоров, что о новой социальной сети Clubhouse, где можно общаться только голосом. Просто так в нее не попасть: нужно получить приглашение или отстоять в очереди. Фишка сети — чаты, в которых можно на равных общаться со знаменитостями. В Clubhouse уже зарегистрировались Илон Маск и Марк Цукерберг. Туда же вливаются российские звезды Настя Ивлеева и Даня Милохин. Главные факты о новой социальной сети — в этом тексте.

Arnulf Hettrich via www.imago-im / www.imago-images.de / GlobalLook Press

1. Закрытый клуб

Особенность Clubhouse — это закрытая сеть.

Это приложение, которое пока доступно только на iOS. Но создатели планируют сделать версию и для пользователей Android.

Чтоб попасть в Clubhouse, нужно получить инвайт — приглашение от уже зарегистрированного пользователя сети. Или можно встать в очередь и ждать, когда тебя зарегистрируют. Без регистрации ничего посмотреть в приложении не получится.

В последние месяцы сеть стала настолько популярной, что инвайты в Clubhouse начали продавать в интернете, цены доходят до $800 и выше.

Формально транслировать разговоры из Clubhouse на других платформах запрещено.

2. Только голос

Если Instagram — это соцсеть про картинки, TikTok — про видео, то Clubhouse — социальная сеть, где общаются только голосом.

Можно зайти в любую комнату и подключиться к беседе как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. Или просто послушать их разговор, как подкаст.

3. Доступ к знаменитостям

Соцсеть родилась в Кремниевой долине, ее первыми пользователями стали инвесторы, стартаперы и журналисты.

В модном приложении уже зарегистрировались Илон Маск и Марк Цукерберг. Объявив об этом в Twitter, они привлекли в соцсеть массу новых подписчиков.

Глава Tesla и SpaceX несколько часов беседовал в чате с гендиректором Robinhood Владом Теневым и рассказывал, как его стартап Neuralink вживил чип в мозг обезьяны, дав ей возможность играть в видеоигры «с помощью своего разума». В чат с Илоном Маском сразу же набилось максимальное число слушателей — 5 тыс. человек, а те, кто не вошел, обсуждали беседу в соседних чатах.

Глава Facebook Марк Цукерберг собрал крупную аудиторию неделю спустя. Он дал интервью о технологиях будущего, над которыми работает группа Facebook Reality Labs.

В тусовку Clubhouse влились Джаред Лето, Крис Рок, Опра Уинфри.

Российские знаменитости тоже начали подключаться к соцсети: там уже были замечены Настя Ивлеева и Даня Милохин.

Чтобы вступить в разговор в комнате, можно воспользоваться функцией «поднять руку», но решение остается за создателем или модератором. Если повезет — звезд можно не только послушать, но и пообщаться с ними, что сложно сделать в любой другой социальной сети.

4. Здесь и сейчас

Контент в Clubhouse нельзя отложить на потом. Соцсеть не позволяет ничего записывать — только слушать онлайн. При попытке записать разговор приложение может заблокировать аккаунт.

Чтобы ничего не пропустить, придется проводить в соцсети много времени. Помогут пуш-уведомления — они сообщат о новых беседах, к которым можно подключиться прямо сейчас.

5. Виртуальный бар

В комнатах Clubhouse часто обсуждают стартапы, технологии и инвестиции. Но, в принципе, здесь можно найти комнату на любой вкус: спорт, фотография, путешествия, физика, психология и т. д. Есть даже радио с музыкой для работы.

Можно создать свою комнату или ходить по чужим, общаться как с друзьями, так и с незнакомцами из разных стран — это настоящий виртуальный бар, где можно поговорить с кем угодно и о чем угодно.

6. Русские отстают

Clubhouse возник в марте 2020 года, но в России выстрелил только в последние месяцы.

Англоязычный сегмент забит развлечениями. Русскоязычный пока отстает. Наиболее прокачано одно сообщество — The Dacha. Здесь проводят игры «Что, где, когда» и обсуждают разные вопросы — например, русскую баню за границей.

Также развивается комната под названием «Кто такой и зачем нужен». В чат с названием «Кто такой и зачем нужен Герман Клименко» спустя пять минут зашел настоящий Герман Клименко. История повторилась с Настей Ивлеевой, там же дал интервью Даня Милохин.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.