Совет Европы потребовал от главы МВД РФ объяснить жесткие задержания протестующих

Совет Европы потребовал от главы МВД РФ объяснить жесткие задержания протестующих

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила главе МВД России Владимиру Колокольцеву письмо, в котором выразила обеспокоенность массовыми задержаниями на мирных акциях протеста в поддержку Алексея Навального и жестокостью силовиков. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на документ. 

Znak.com

По мнению Миятович, действия российских властей нарушают несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний. Она отмечает, что митинги и шествия были «преимущественно мирными» и власти обязаны были обеспечить соблюдение статьи о свободе собраний. 

Комиссар считает, что, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, действия полиции «не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере». Миятович также указала на беспрецедентно большое количество задержаний и напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных протестующих и жестоком обращении с задержанными. Миятович призвала Колокольцева дать разъяснения по поводу случившегося.

Почти 400 музыкантов потребовали от российских властей остановить террор в стране

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность, и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав», — отметила представитель Совета Европы. 

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

На 14 февраля сторонники Навального анонсировали флешмоб — нужно будет выйти на улицы и включить фонарики на телефонах. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.