В Челябинске жилые дома с января не получают горячую воду

В Челябинске жилые дома с января не получают горячую воду

Жители нескольких домов в Ленинском районе Челябинска написали письмо генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой решить коммунальную проблему, из-за которой десятки людей уже несколько недель сидят без воды. По словам жителей, проблемы начались с коммунальной аварии в доме № 72а по улице Вагнера, которая произошла 23 января. Последствия аварии до сих пор не устранены, кроме того, пришлось отключить от горячей воды соседний дом по адресу Отечественная, 3.

читатели Znak.com

«Коммунальные сети находятся в крайне изношенном состоянии, имеются значительные повреждения, оголения, хомуты. За последние три года на данном участке произошло 27 аварий на коммунальных сетях, которые, по большому счету, снабжают ГВС улицу, а не дома, — пишут жители. — Возникает угроза аварийного отключения 11 домов, в которых проживают 849 жителей, в том числе дети. Оплата за отопление и ГВС жителями вносится вовремя. Так как теплоноситель поставляется МУП „ЧКТС“ через аварийную сеть, просим вас разобраться в ситуации, определить организацию, ответственную за восстановление и содержание данного участка коммунальных сетей. А также оказать содействие в принятии решения по капремонту группового бойлера либо установке теплообменников на домах за счет средств капремонта».

По словам депутата Ленинского районного совета Челябинска Олега Чернышова, главная проблема квартала — это бесхозные сети, которые отказывается приводить в порядок МУП «ЧКТС».

Жители Ленинского района Челябинска после коммунальной аварии месяц сидят без воды

«Эти дома в Ленинском районе имеют неофициальное название „Косовской квартал“ — по фамилии Косовского, который превратил это место в замечательную жилую зону 100 лет назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Домам уже практически по 100 лет, некоторые построены в 1936 году. Эти 11 домов питает теплом и горячей водой групповой бойлер, находящийся в одном из зданий. Сейчас, по акту комиссии, проводившей обследование, бойлер имеет высокую степень износа. Жители уже лет пять пытаются добиться его капремонта. Еще хуже дело обстоит с коммуникациями. Трубы, латаные, местами поменянные на пластик, частично оголенные, без изоляции топят улицу, а не квартиры. В итоге жителям приходится по полчаса сливать воду, чтобы дождаться горячую. Несколько лет назад коммуникации, проходящие от бойлера к домам, частично потеряли балансодержателя. То есть трубы отопления стоят на балансе, а горячего водоснабжения нет. Ресурсоснабжающая организация отказывается по этой причине их ремонтировать. Но деньги за горячую воду регулярно с жителей собирает. Коммуникации не могут быть ничьими, если не определен балансодержатель, за трубы должен отвечать муниципалитет», — говорит депутат. 

На жалобы жителей в мэрии Челябинска ответили, что вопрос постановки сетей на баланс решается, но сроки никто назвать не может.

«Управлением ЖКХ направлены запросы в сетевые организации на предоставление технических характеристик объекта, необходимых для совместной работы с комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска по признанию объекта бесхозяйным с дальнейшим оформлением его в муниципальную собственность в соответствии с порядком, — говорится в ответе мэрии. — Также у собственников помещений данных домов есть возможность приобретения и установки оборудования для обеспечения горячим водоснабжением дома за счет собственных дополнительных денежных средств». 

В мэрии Челябинска предложили жителям собрать советы домов и принять решение: ждать, пока администрация поставит на баланс сети, или провести ремонт самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.