В копейском транспортном МУПе нашли ненужные закупки и «коррупциогенные факторы»

«Для служебного пользования»

В копейском транспортном МУПе нашли ненужные закупки и «коррупциогенные факторы»

Контрольно-счетная палата Копейска озвучила итоги проверки работы МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», которое занимается автобусными перевозками города-спутника Челябинска. Согласно отчету КСП, представленному копейским депутатам, на предприятии выявлены закупки ненужных услуг, а бухгалтерия велась так безобразно, что аудиторы отказались гарантировать ее достоверность.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Отдельное внимание обращаем на результаты проверки в МУП „КПА“. В том числе не согласовывались крупные сделки с учредителем на сумму 2,1 млн рублей, закупка ГСМ производилась по завышенным ценам, что нанесло ущерб предприятию на сумму 231 тыс. рублей, расходовались деньги на товары, работы и услуги, в которых предприятие не нуждается: это приобретение программных продуктов, разработка дизайна нового направления движения автобусной техники, система видеонаблюдения и видеоконтроля, покупка тахографов и датчиков уровня топлива», — говорится в отчете городской КСП.

Кроме того, без проведения торгов муниципальное имущество передано в аренду. И. о. директора без согласования с учредителем МУПа выписывал себе премии и доплаты. На должности главного инженера и заместителя директора приняли сотрудников без соответствующего образования.

Отдельно в КСП отметили предприимчивость заместителя директора МУП «КПА», который продавал своему же предприятию оргтехнику.

«Заместитель директора МУП „КПА“, который одновременно являлся директором и учредителем ООО „ТРИА-М“, поставлял коммутаторы и МФУ в МУП. Допускается возможность проявления коррупциогенных факторов», — уточнили в Контрольно-счетной палате.

Еще одна претензия — качество бухучета на предприятии. 

«Аудиторы уральской консалтинговой компании „БухучетАудит Сервис“, которые  с 2015 года  проводили ежегодный аудит, отказались выражать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности за 2019 год, так как установлены многочисленные нарушения бухгалтерского учета», — заключили в КСП.

В пресс-службе администрации Копейска отказались комментировать выводы аудиторов, заявив, что «это закрытая информация для служебного пользования».

 «Это отчет КСП за 2020 год, по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 2019 год. Данная проверка не касалась текущей деятельности МУП „КПА“ и текущего руководителя предприятия», — заявили Znak.com в мэрии.

В Копейске МУП закрыл маршруткам проезд к конечной остановке и требует плату

Отметим, МУП «КПА» — это не только крупнейшее муниципальное предприятие Копейска и организатор работы общественного транспорта. Предполагается, что имущественный комплекс предприятия — рембаза, гаражи, автобусы, автовокзал — станут основой для концессии, которую обсуждают власти Челябинской области с екатеринбургской компанией «Синара». По данным Znak.com, «Синара», предложила вложить в общественный транспорт Копейска порядка 4 млрд рублей, взамен она просит предоставить исключительное право заниматься перевозками в городе-спутнике, а также на суперпопулярном маршруте между Копейском и Челябинском. 

Напомним, что «Синара» предлагала концессию и в Челябинске, но дальше разговоров пока дело не пошло. С Копейском же процесс продвинулся гораздо дальше. По данным источников Znak.com, региональному миндортрансу поручено оказывать инвестору всестороннюю поддержку. 

Группа «Синара» предложила забрать в концессию общественный транспорт Копейска

При этом в Челябинске и соседних муниципалитетах, в том числе и Копейске, транспортный вопрос находится в подвешенном состоянии. Власти региона с 1 января 2021 года  планировали запустить реформу, в рамках которой объединили бы транспортные системы Челябинской агломерации: Челябинска, Копейска, Сосновского и Красноармейского районов. Но миндортранс сорвал подготовку к реформе, получив транспортную схему с опозданием на полгода. В результате начало отложили на 2022 год. 

Реформа предполагает, что все муниципалитеты агломерации получат согласованную транспортную схему, а также единого оператора (областное госпредприятие), который будет распределять маршруты среди перевозчиков и собирать плату за проезд. Перевозчики будут получать деньги не от пассажиров, а от государственного посредника, который будет платить за выполненные рейсы, а не количество перевезенных пассажиров. При этом для жителей будет возможен единый билет на все виды транспорта. Также анонсировался уход от маршруток к автобусам большей вместимости. По заявлениям властей, эта схема не исключает появления концессионеров, которые могут стать еще одной «прокладкой» между властями и транспортными фирмами, основным перевозчиком или главным поставщиком услуг по ремонту автопарка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.