Админ чата штаба Навального в Челябинске станет фигуранткой уголовного дела

Админ чата штаба Навального в Челябинске станет фигуранткой уголовного дела

Экс-сотрудницу и администратора чата штаба Навального в Челябинске Марию Макарову увезли на допрос по уголовному делу о блокировании дорожного движения на улице Энгельса во время акции протеста 31 января. По данным Znak.com, она может стать пятой подозреваемой в этом уголовном деле.

Валентина Волкова

«Макарову увезли на допрос по уголовному делу, — рассказал источник Znak.com. — Полиция считает, что она является организатором несанкционированного публичного мероприятия 31 января. Это мероприятие привело к блокированию движения, поэтому она, вероятно, тоже станет подозреваемой наравне с четырьмя уже установленными ранее молодыми людьми. Остальные участники пока устанавливаются».

«Все обсуждают дело, когда немого привлекли за скандирование лозунгов на митинге, — написал в своем Facebook адвокат Евгений Абрамовских, защищавший Макарову по административным делам. — Марию Макарову задержали по 267 УК РФ, за то, что она перекрыла дороги 31 января на улице Челябинска. И никого не волнует, что с 30 января она была без связи в спецприемнике до 2 февраля».

К админу чата штаба Навального на Урале пришли с обысками на утро после освобождения

Действительно, Мария Макарова находилась в спецприемнике под арестом. В фабуле уголовного дела говорится, что участники акции блокировали движение напротив дома на улице Ленина, 73. Каким образом к этому причастна Макарова — непонятно, поскольку указаний о блокировании движения, о выходе на дорогу в конкретном месте или в каком-либо другом она не давала и давать не могла. Более того, она сама не писала никаких постов вообще, а лишь координировала сообщения федерального штаба Навального.

Также штаб Навального сегодня, 12 февраля, сообщил о задержании координатора Артема Яумбаева. «Артем навещал свою маму в Магнитогорске и как раз собирался ехать обратно в Челябинск», — сообщил штаб. Ранее он сообщал, что обыск могут провести у него по прописке. В связи с чем задержан он — не уточняется. 31 января он, так же как и Мария Макарова, был под арестом, но за организацию акции 23 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.