Эксперты официально разрешили строить новое здание филармонии в саду Вайнера

Эксперты официально разрешили строить новое здание филармонии в саду Вайнера

Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект зон охраны Свердловской филармонии, в котором отражено, что сад Вайнера, который затронет строительство нового концертного зала, не является объектом культурного значения и не представляет исторической ценности. 

Яромир Романов / Znak.com

Центр развития социально-культурных инициатив приводит выжимку из заключения документа: сад Вайнера потерял свое значение как историческая единица. Это стало результатом техногенного воздействия и утраты планировочной системы. Также в 80-х годах XX века там была проложена канализационная труба.

Госкомиссия, которая рассматривала проект, отметила, что в квартале Тургенева — Первомайская — Карла Либкнехта — Клары Цеткин разрешено строительство зданий предельной высоты 22–30 метров, а также подземных сооружений. Проект новой филармонии полностью отвечает этим требованиям.

Утверждение зон охраны Свердловской филармонии — это этап проектирования и строительства уникального концертного комплекса от Zaha Hadid Architects. Существующее здание филармонии, а также ряд строений на прилегающей территории относится к числу объектов культурного наследия. Ранее здание филармонии носило название «Деловой клуб».

Вывод комиссии: проект зон охраны соответствует законодательству.

По проекту нового здания филармонии, подготовленному всемирно известным архитектурным бюро Zaha Hadid, будут построены большой и камерный залы на 1600 и 350 человек соответственно. Оно затронет значительную часть сада Вайнера. Однако оставшуюся территорию строители обещают благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.