Эксперты официально разрешили строить новое здание филармонии в саду Вайнера

Эксперты официально разрешили строить новое здание филармонии в саду Вайнера

Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект зон охраны Свердловской филармонии, в котором отражено, что сад Вайнера, который затронет строительство нового концертного зала, не является объектом культурного значения и не представляет исторической ценности. 

Яромир Романов / Znak.com

Центр развития социально-культурных инициатив приводит выжимку из заключения документа: сад Вайнера потерял свое значение как историческая единица. Это стало результатом техногенного воздействия и утраты планировочной системы. Также в 80-х годах XX века там была проложена канализационная труба.

Госкомиссия, которая рассматривала проект, отметила, что в квартале Тургенева — Первомайская — Карла Либкнехта — Клары Цеткин разрешено строительство зданий предельной высоты 22–30 метров, а также подземных сооружений. Проект новой филармонии полностью отвечает этим требованиям.

Утверждение зон охраны Свердловской филармонии — это этап проектирования и строительства уникального концертного комплекса от Zaha Hadid Architects. Существующее здание филармонии, а также ряд строений на прилегающей территории относится к числу объектов культурного наследия. Ранее здание филармонии носило название «Деловой клуб».

Вывод комиссии: проект зон охраны соответствует законодательству.

По проекту нового здания филармонии, подготовленному всемирно известным архитектурным бюро Zaha Hadid, будут построены большой и камерный залы на 1600 и 350 человек соответственно. Оно затронет значительную часть сада Вайнера. Однако оставшуюся территорию строители обещают благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.