К админу чата штаба Навального на Урале пришли с обысками на утро после освобождения

«Организатор блокирования дороги»

К админу чата штаба Навального на Урале пришли с обысками на утро после освобождения

Утром 12 февраля в Челябинске полиция начала обыск в квартире экс-сотрудницы местного штаба Алексея Навального Марии Макаровой. Накануне закончился срок ее административного ареста, назначенного ей за неповиновение полиции, и вечером 11 февраля Мария вышла из спецприемника. Об обысках у Макаровой сообщил координатор штаба Навального в Челябинске Артем Яумбаев.

телеграм-канал «Я выхожу»

«У Маши обыск, она с утра успела сообщить об этом, и больше мы ничего не знаем — почему, в рамках какого дела, подробностей нет, адвоката с ней тоже нет», — сообщил Яумбаев. Он добавил, что и его маме звонили: «Хотят у меня по прописке обыск провести».

С самой Марией Макаровой связаться пока не удалось: она не отвечает по телефону. 

По данным Znak.com, обыск проводится в рамках уголовного дела по статье 267 УК РФ: Марию Макарову рассматривают как организатора мероприятия, из-за которого была заблокирована проезжая часть. В день самой акции 31 января Макарова была под арестом. 
Как в Челябинске судят сторонников Алексея Навального. Рассказ адвоката

Напомним, ранее Центральный райсуд Челябинска дважды арестовывал Марию Макарову после несогласованных акций в поддержку Навального. 30 января Макаровой назначили наказание в виде административного ареста на трое суток по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») за то, что она администрировала чат, но не удалила из него призыв выйти на акцию 31 января. 3 февраля ее признали виновной в неповиновении требованиям сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) и отправили в спецприемник на 8 суток сразу после освобождения от предыдущего ареста.  

Админ чата штаба Навального в Челябинске станет фигуранткой уголовного дела

Добавим, после несогласованного шествия в Челябинске 31 января было возбуждено уголовное дело по статье 267 УК РФ — за создание помех дорожному движению. Колонна протестующих перемещалась по тротуарам от памятника Курчатову к аллее Славы. Движение людей через проезжую часть, по мнению силовиков, стало основанием для возбуждения уголовного дела. В деле уже есть не менее четырех подозреваемых — участников акции, у всех прошли обыски. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.