На Южном Урале накануне акции в защиту Навального собирают отряды «зачистки»

«Мы закрасим любое слово, хоть „Путин“, хоть „Навальный“»

На Южном Урале накануне акции в защиту Навального собирают отряды «зачистки»

В Челябинской области к очередной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального готовятся только силовики и коммунальщики. Так, администрация Калининского района Челябинска потребовала от управляющих компаний и ТСЖ назначить ответственных за зачистку подъездов и стен от возможной расклейки плакатов или граффити в поддержку Навального. Скрин-шот с соответствующим письмом опубликовали сегодня днем в телеграм-канале штаба Навального в Челябинске. Источники в правительстве Челябинской области и администрации города заявили Znak.com, что такая задача коммунальщикам не ставилась.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Возможно, это инициатива с мест, мы точно таких вводных не давали», — сообщил собеседник в мэрии Челябинска.

Тем не менее представитель коммунальной сферы района подтвердил Znak.com, что такое письмо было.

«Письмо пришло, и звонок от УЖКХ поступил. И даже жители уже в курсе и обсуждают это в чатах домов, — сообщил сотрудник одной из УК. — Но мы особых мер не принимаем: если кто-то клеит незаконную рекламу — убираем, надписи закрашиваем. По большому счету, нам все равно, что там будет написано, хоть „Путин“, хоть „Навальный“ — все равно закрасим».

штаб Навального в Челябинске

Интересно, что представители УК в других районах Челябинска заявили, что не получали подобных писем и просьб от властей.

Депутат Заксобрания Челябинской области Александр Мотовилов, который ранее долгое время работал исполнительным директором управляющей компании «Ремжилзаказчик», заявил, что не слышал от бывших коллег, с которыми продолжает общаться, об «отрядах зачистки», созданных к 14 февраля. При этом он отметил, что давно предлагал местным властям организовать подобные структуры.

В уголовном деле о перекрытии дорог в Челябинске 31 января — шестой подозреваемый

«Челябинск весь заклеен объявлениями, это уродует его облик, — говорит Александр Мотовилов. — Я обращался с предложением к председателю городской думы Андрею Шмидту, а также другим руководителям, чтобы не только зачищать город от этого мусора, но и штрафовать виновных. Так сейчас работает Южноуральск. В Челябинске я лично ловил в центре детей, которые клеили на столбы объявления. Оказалось, что их наняли для этой работы. Пару раз наказать таких организаторов, и город будет выглядеть иначе. То же самое касается и расклейки в поддержку Навального — штрафовать в общем порядке».

Ранее полиция Челябинской области выступила с обращением, в котором предостерегла жителей от участия в акции в поддержку Алексея Навального 14 февраля.

Источник Znak.com в силовых кругах, следящий за обстановкой, рассказал, что правоохранительные органы не выдавали кому-либо адресных предостережений, полиция лишь выступала с обращением к широкому кругу лиц.

А вообще, судя по настроениям, в социальных сетях, настроения у жителей значительно более ровные, нежели перед акцией 23 января.

«Люди выпустили пар. Призыв выйти с фонариками 14 февраля никакого смысла как такового не несет, это не акция, а скорее тестирование организаторами мероприятия (не челябинскими, а федеральными) настроений жителей в разных городах и их способности и желания самоорганизоваться, чтобы понять, как действовать дальше, — считает собеседник Znak.com. — Примерно в этом же ключе работали и акции 23 и 31 января: одна акция в субботу, одна в воскресенье, так как организаторам нужно понять, когда больше народа выйдет. Потом организаторов начинают привлекать, и им становится неинтересно рисковать. Тогда тестируется способность самоорганизации: проваливается одно, придумывают что-то еще. Это в том числе интернет-забастовки, бойкот каких-то товаров, например „Ив Роше“, или услуг. Сейчас вот попытка с фонариками — посмотреть, сколько людей выйдет. Если и это не работает, то возможность массовых акций в дальнейшем и тем более массовых беспорядков оценивается низко и все прекращают. По такому сценарию прекратились протесты в Беларуси. Так что 14 февраля — это уже не протест, а исследование, которое нужно интересантам процесса».

В Челябинске в день акции Навального внезапно объявили скидки и флешмобы для молодежи

Сегодня стало известно, что в России планируют провести флэшмоб, организатором которого выступает Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»). Структура проведет по всей стране акцию «Россия — страна любви». Как говорится в рекомендациях к проведению мероприятия (документ есть у Znak.com), студентам предлагается в День святого Валентина массово вручать цветы «всем окружающим людям от лица молодежи, волонтеров, активистов». В частности, предлагается дарить букеты «девушкам, юношам, детям, продавцам, водителям, сотрудникам полиции» и другим. 

Источники в правительстве Челябинской области сообщили, что в регион таких вводных не приходило.

«Никаких указаний как-то противодействовать возможным мероприятиям нет, но на всякий случай подбили список активностей, которые делают органы власти, общественные организации или коммерческие структуры, — сообщил источник Znak.com. — 14 февраля — это праздник, мероприятий много. Накануне, 13-го, в большинстве муниципалитетов пройдет „Лыжня России“, поэтому повестку будет чем заполнить и помимо протестов».

Напомним, что после двух многотысячных несогласованных акций протеста 23 и 31 января, которые закончились массовыми задержаниями и возбуждением уголовных дел, в том числе и в Челябинске, сеть штабов оппозиционера Алексея Навального анонсировала свою акцию протеста в виде флешмоба 14 февраля. Сторонникам предложили в определенный час выйти во двор своего дома и 15 минут светить фонариком в небо. После этого предлагается выложить фото в соцсети с определенным хэштегом. Полиция выступила с предостережением от участия в подобном мероприятии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.