Опрос: 45% россиян считают протесты в поддержку Навального главным событием месяца

Опрос: 45% россиян считают протесты в поддержку Навального главным событием месяца

Самым запоминающимся событием первого месяца 2021 года стали протесты в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Такого мнения придерживаются 45% опрошенных россиян, свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра» (организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Евгений Вектин/ Znak.com

На втором месте с большим отрывом идут новости о коронавирусе (12%) и возвращении Алексея Навального в Россию (11%). Еще 7% респондентов сказали, что главное событие января — это инаугурация президента США Джо Байдена и штурм Капитолия.

Для 4% россиян самыми важными событиями января стало Крещение и Рождество, еще для 4% — смерть актера Василия Ланового и худрука «Ералаша» Бориса Грачевского. Примечательно, но столько же опрошенных россиян (все те же 4%), сочли главным событием начала года фильм Навального «Дворец для Путина». Почти каждый пятый участник опроса (17%) сказал, что в январе вообще не было запоминающихся событий.

Добавим, что протестные акции оппозиции стали главным событием января и по версии близкого к Кремлю фонда «Петербургская политика». По мнению аналитиков фонда, «акции протеста 23 и 31 января содержали в себе элементы спонтанности, поскольку противоречили представлению об устойчивости социально-политической апатии в обществе (хотя полностью отнюдь не опровергли наличие этой апатии)».

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального и против «путинского режима». Эти акции были несогласованными, на них силовики задержали более 11 тыс. человек. По итогам митингов и шествий возбуждено 90 уголовных дел. 

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 4 февраля ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование. Однако 14 февраля сторонники Навального все-таки запланировали масштабную акцию — все желающие могут выйти в свои дворы и включить фонарики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.