Первое интервью и программное заявление нового вице-мэра Екатеринбурга по связям со СМИ

«То, с чем столкнулся Орлов, я иначе как травлей назвать не могу»

Первое интервью и программное заявление нового вице-мэра Екатеринбурга по связям со СМИ

Одно из первых решений нового главы Екатеринбурга Алексея Орлова на посту — назначение нового вице-мэра по связям с общественностью, пост занял бывший гендиректор «Коммерсантъ-Урал» Сергей Плахотин. Znak.com поговорил с ним о том, почему глава города пока не общается с журналистами, и как сам Плахотин попытается найти деньги на пиар у бизнеса, как собирается защитить себя от превращения в чиновника. Плахотин также раскрыл свою главную идею — пиар Екатеринбурга на международном уровне с помощью Шигирского идола.  

В кабинете Сергея Плахотина висят три фотографии, которые он забрал из своего кабинета в «Коммерсанте». На них Алла Пугачева, Владимир Путин и Борис БерезовскийЯромир Романов / Znak.com

«Дайте главе хотя бы шесть-семь месяцев без серьезных наездов» 

— Начну с плохого. Первые шаги Алексея Орлова на посту мэра по связям с общественностью: сначала он не провел брифинг после конкурса на пост главы, а в день инаугурации тоже была странная ситуация — сначала встречу с журналистами назначили, потом отменили. Что случилось?

— Два форс-мажора. Первый — очень трагический, прощание с Владимиром Белоглазовым (директор по общим вопросам УГМК умер 5 февраля. — Прим. Znak.com). На заседании думы произошла задержка, и, если бы Орлов остался еще и на брифинг, он бы не успел на отпевание друга. Причина только такая. 

Второй случай. Было желание Орлова, чтобы инаугурация была максимально сжатой, без всяких фуршетов, помпезности и лишних слов. Для него главное было — принести клятву служения городу и горожанам, ну и наложилась моя недоработка в коммуницировании, поэтому выход был скомкан. 

Ну и нельзя сбрасывать со счетов его реакцию на то, как его приняло журналистское сообщество. Орлов — человек системный, и то, с чем он столкнулся, — а я иначе как травлей это назвать не могу, — у него вызвало огромный внутренний протест. Он человек цельный, работник, он пашет. У него есть неприятие к тем, кому он нужен только как объект унижения.
Яромир Романов / Znak.com

Есть система, огромное городское хозяйство, которое создано еще [бывшим главой Екатеринбурга] Аркадием Чернецким, потом продолжено [Александром] Высокинским. Что могло поменяться за 10 дней? Как можно изменить систему, если ты даже еще никого не поменял из людей. А если система не работает, значит, она не выстроена, поэтому она не справилась со снегом. А виноват оказался Орлов. Давайте он хотя бы три месяца поработает, войдет в курс дела, после этого мы соберем журналистов, и он расскажет про первые сто дней.

Я бы просил журналистское сообщество, чтобы ему дали хотя бы месяцев шесть-семь без серьезных наездов. Я думаю, через этот срок можно по-настоящему ругать. 

— Но в Екатеринбурге глава — всегда объект для критики и травли. В моем понимании, задача вице-мэра по связям с общественностью — придумать, как перебороть это. У вас уже есть идеи?

— Есть, раз я с вами встречаюсь уже. Конечно, личное общение — это прежде всего. У меня со всеми без исключения руководителями СМИ нормальные отношения, я ни с кем в «Коммерсанте» не воевал. Да, стандарты «Коммерсанта» во мне сидят, они на мою душу легли полностью, но я живу в реальном мире СМИ и знаю, как жестоко он устроен. 

Яромир Романов / Znak.com

Прекрасно понимаю, насколько важны деньги для изданий, и постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы каким-то образом помогать. Хотя, увы, ресурсы сильно ограниченны.

Пресса должна жить, это гордость нашего города, уровень журналистики, накала здесь отличается от любого другого города. Уровень злобы, эмоций тоже отличается, но, может быть, поэтому Екатеринбург и развивается, и будет развиваться. Я всегда за честность: критикуйте за дело, без травли. 

Я думаю, Орлов сам решит, как себя позиционировать. Его сильная сторона — прямое общение. Но он в большей степени хозяйственник, чем политик, и это чувствуется. Если какая-то конкретная тема есть, он о ней все расскажет, в этом его сила, там никаких фантазий не будет точно. Очень показателен пример, что он сам работал над программой, с которой выступил на думе. Я же со своей стороны буду пытаться привить ему еще большую любовь к истории города и к тому, что екатеринбуржцы — самостийные по своей сути, а также доносить различные мнения об основах развития города. Уверен, что синергия получится у него и городского сообщества. 

Он не человек войны, со всеми у него отношения ровные и доверительные. И эксцессов внезапных, связанных с элитными конфликтами, быть не должно. Очень надеюсь, что новогодняя ситуация, связанная с корпорацией «Маяк», больше не повторится. И выводы из нее сделают все. Если на этом месте будет что-то строиться, то точно не то, что вышло в паблик.
На рабочем столе Плахотина — бюст Александра ПушкинаНа рабочем столе Плахотина — бюст Александра ПушкинаЯромир Романов / Znak.com

Наша с вами общая задача — сохранить исторический центр города. А если говорить о развитии, то реальным центром притяжения надо сделать набережную, пешеходную зону через весь город, которая даже в нашем климате была бы хорошей историей. Хочется сделать так, чтобы Екатеринбург, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, стал лицом России в мире. Нет других городов, которые были бы сформированы так же мощно. Нет города, который бы вырос так высоко с одного завода почти без государственной поддержки. Город рос в борьбе и вырос богатырем.

Считаю, что главное для меня — продвигать Екатеринбург в мировой паблик. 

Шигирский идол как новый бренд Екатеринбурга

— В конце прошлого года принимали программу по информационной политике на ближайшие пять лет. Вы знакомились с ней?

— Да, я начинаю ее изучать. Я пришел в определенные реалии, но попытаюсь сместить акцент в информационной политике, чтобы нас больше узнавали в мире. У нас есть абсолютно уникальные вещи, которых нет больше нигде в мире. И мне кажется, нужно выбрать одну такую вещь — я для себя ее выбрал — и продвигать ее как бренд на международном уровне. Это долгосрочная программа, минимум на 5–10 лет. 

— Что вы выбрали?

— Что у нас есть абсолютно уникальное, чего нет нигде в мире? У нас есть деревянная скульптура — самая древняя в мире, это доказано немецкими учеными — Шигирский идол. В мире ничего подобного нет. Ему 11 тыс. лет. Это то же самое, что пирамида Хеопса, Стоунхендж. Нужен просто грамотный пиар.

— Вы будете пиарить Екатеринбург через Шигирского идола?

— Я посоветуюсь с умными людьми, коих в городе очень много. Другого выбора, я думаю, нет. Две-три вещи пиарить нельзя никогда. Пиарить можно только одну вещь. Давайте ее выберем. Кто-то может предложить что-то лучше? 

Любую вещь можно пропиарить так, что она станет лучшей и уникальной. Пример — Симеон Верхотурский. Верхотурье жило благодаря ему 300 лет. Город зачах бы без него. Но число паломников позволяло экономике держаться на плаву. 

Шигирский идол находится в Свердловском областном краеведческом музееШигирский идол находится в Свердловском областном краеведческом музееЯромир Романов / Znak.com
Здесь есть то, что мы можем без лишних выдумываний продвинуть. У нас есть гигантский Китай, который помешан на путешествиях, японцы, которые путешествуют.

Программу надо делать на 10–20 лет, и они к нам поедут, потому что у нас есть инфраструктура, мы — центр с хабом, с логистикой, питейной и развлекательной культурой. Очень надеюсь, что этот проект получится. 

— Я думаю, вы столкнетесь с мнением, что в Екатеринбурге грязно, плохая вода, много бытовых проблем, которые надо решать, — а в мэрии мыслят межгалактическими масштабами. 

— Это я так мечтаю, мыслю межгалактическими масштабами. У меня есть минимальный бюджет, но есть и отношения с крупными бизнесменами. Я думаю, на это продвижение по миру надо будет привлекать внебюджетные средства, и уверен, что такие люди найдутся. У нас город добра и соучастия. 

— Бизнесменам же надо что-то взамен?

— Правильно. Что-то надо взамен. И в глобальном смысле бизнес, который вкладывает в город, должен иметь отдачу, иначе что это за бизнес. Но главное, что это должно быть в рамках чувства меры. Не может никто здесь, в этом городе, хозяйничать, потому что город тогда просто сдохнет в межэлитных конфликтах. Не будет такого, я уверен, при Алексее Валерьевиче [Орлове]. В городе должен быть мэр, который будет делать так, чтобы этого не было.  

Наша задача — сказать всем, что наследие города надо сохранять. И многие бизнесмены уже в том возрасте, когда им хочется что-то оставить после себя хорошее. 

Яромир Романов / Znak.com

«Я абсолютно точно никогда не превращусь в чиновника»

— Предыдущие вице-мэры по связям с общественностью в основном сосредотачивались на создании или реорганизации муниципального холдинга СМИ. Что вы с ним будете делать?

— Культуру, наши ценности надо продвигать и среди горожан. Формировать любовь к городу, к истории, администрация может и через существующие инструменты. Внутрянка нужна. Есть МАУ «Город», есть газета, я еще не успел в этом разобраться. 

— Будут ли заключаться контракты со СМИ?

— Я очень надеюсь, что буду помогать, чем смогу. Мне очень хочется всем помочь, были бы у меня деньги, я бы их всем раздавал, потому что понимаю, как тяжело выживать. Но бюджет небольшой. 

— В прошлом были два основных способа общения глав города с журналистами: Александр Якоб проводил брифинг раз в год, а Александр Высокинский проводил прямую линию на Е1 каждую неделю. Какой способ будет у Орлова?

— Это был даже не способ Высокинского. Аркадий Михайлович [Чернецкий] был в эфире каждую неделю. Я думаю, Орлов свой способ выберет сам. Он — состоявшаяся личность. Я ему свое видение буду говорить, а решение он будет принимать сам. Говорить он, правда, не очень любит, хотя делает это, в моем понимании, лучше, чем кто-либо. Наверняка он пройдет какой-то путь. Сейчас это неприятие, он впервые первое лицо, первый спикер, и, столкнувшись с травлей, просто закрылся. Я думаю, за год мы к какому-то знаменателю придем, найдем золотую середину в общении. 

Я — за максимальную открытость с прессой. Но болтовня и пустые обещания — это не про него. Говорить надо про конкретные проблемы. Я думаю, мы дойдем до того формата, когда он будет конкретные проблемы объяснять, и не в режиме «один раз в год», а намного чаще. 

— Есть ли у вас механизм внутренней защиты себя от превращения в чиновника?

— Сто процентов. Уже никогда не превращусь, абсолютно точно. После сделанных книг и школы «Коммерсанта» я не смогу. При этом я был чиновником с 1994 по 2001 год, — работал в областной думе, когда там было авральное время. Это была адская работа в комитете по законодательству и местному самоуправлению, и все основные законы шли через наш комитет, а я по сути там один был в аппарате. Это была реальная жесткая чиновничья работа, поэтому я уважаю чиновников. Чиновник не может быть в хаосе, поэтому все равно появятся ограничения, рамки, правила, в разумных пределах я их всегда приму. Но если мне будет некомфортно, я точно не буду этим заниматься, потому что еще есть проекты, которые я должен сделать. 

— Есть пример Натальи Тимаковой, бывшего пресс-секретаря Дмитрия Медведева. Это же «коммерсантовский» человек на сто процентов. 

— Люди разные. Но я в людях всегда стараюсь видеть хорошее. В каждом чиновнике много хорошего. Поэтому я выстрою отношения. Тупым пропагандоном не буду никогда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.