Россияне отказываются покупать путевки для реабилитации после COVID-19

Россияне отказываются покупать путевки для реабилитации после COVID-19

Программы российских санаториев по реабилитации после коронавируса не пользуются спросом у населения, констатируют в Ассоциации туроператоров. Уже около 20% санаториев во многих регионах внедрили программы реабилитации для тех, кто перенес COVID-19, пишет «Вестник АТОР». В Крыму программы восстановления после коронавируса разработали более 40 санаториев, еще 10 здравниц работают в этом направлении. Стоимость таких программ, разработанных совместно с научно-исследовательскими институтами, составляет в среднем 3,5 тыс. рублей в сутки на одного человека, а продолжительность — 14 дней.

Яромир Романов/ Znak.com

Но спрос на программы невелик. У многих санаториев он не превышает несколько десятков человек за несколько месяцев. Представители отрасли называют ряд причин  сложившейся ситуации: недавнее появление таких программ на рынке (с осени прошлого года), невозможность выехать в санаторий отдельным категориям граждан (лица в возрасте 65+), недостаток информации по эффективности программ.

Кроме того, нередко у людей нет времени на такую поездку (курс рассчитан на 14 дней). Не всегда эффективны традиционные каналы продаж санаториев. Среди других причин отказа от такой реабилитации называют также психологический фактор восприятия программ туристами. Так, многие переболевшие коронавирусом туристы не считают «себя больными». «Если база тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ обновляется ежегодно, то история с ковидом будет сворачиваться, и таких больных будет все меньше, соответственно, и количество потенциальных потребителей восстановительных программ будет сокращаться», — считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его оценкам, турбизнес вряд ли сможет решить задачу привлечения туристов в здравницы для постковидной реабилитации. «Это должна быть выстроенная системная логистика: поликлиника — стационар — санаторий. Уже в стационаре врачи могут определить целесообразность и сроки прохождения восстановительного курса. Тема реабилитации после COVID-19 — нишевая и специфичная. Я не думаю, что бизнес в этом направлении сможет совершить какие-то прорывы, даже если мы все начнем говорить об этом туристам», — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.