Стали известны подробности трагедии в Тобольском районе, где в пожаре погибли две сестры

«Изгоняли привидение отца тлеющим можжевельником…»

Стали известны подробности трагедии в Тобольском районе, где в пожаре погибли две сестры

История с гибелью двух сестер на пожаре в тюменской глубинке Заболотье вторые сутки является предметом широкого общественного резонанса, и не только потому, что за последнее время в регионе произошла серия пожаров, в которых число погибших детей шокирует. Как выясняется, произошедшему в семье из Тобольского района предшествовал целый ряд трагических событий. Корреспондент Znak.com пообщался с местными жителями села, которые рассказали подробности этого триллера.

СКР

Семья Ларисы Хабибуллиной была многолюдной — шесть человек, включая отца семейства Ризмухамета. Но осенью прошлого года он умер от болезни. Какой — местные уточнить не смогли. Затем в начале ноября (об этом также сообщал Znak.com) четыре подростка 12 и 13 лет пошли на охоту, и там один другого случайно застрелил, не сумев вытащить патрон из ружья. Погибшим подростком оказался Раниз — 12-летний сын Ларисы.

К декабрю у нее осталось две дочери — 20 лет и четырех лет, а также сын-подросток 14 лет. Вся оставшаяся семья переезжает в Тобольск, где Лариса Хабибуллина, по словам жителей, нашла работу, и с 26 декабря дом оставался пустым, за ним никто не следил.

В тобольском Заболотье 13-летний подросток на охоте застрелил своего 12-летнего приятеля

К 11 февраля со дня смерти отца семейства исполнялось 100 дней, Лариса решила отправить детей обратно домой первыми. В Заболотье, по словам местных, они приехали 10 февраля, мама планировала приехать из города на следующий день. «Должны были резать барана, пригласили муллу читать молитву. Но детей она отправила вперед, двое взрослые уже», — рассказал один из местных жителей.

В доме, который больше месяца никто не топил, как показалось местным и самим детям, «видели привидение» отца. «Дети ходили по дому и прогоняли дух отца тлеющим можжевельником. Таков обряд. Потом положили пучок растения на сервант. Может, уголек какой попал, не знаю. Но ночью случился пожар», — рассказал наш собеседник.

ГУ МЧС по Тюменской области
СКР завел дело после пожара в Тобольском районе, где погибли две сестры

По официальной версии следствия, которую опубликовало СУ СКР по Тюменской области, 11 февраля в 1:45 ночи в деревне Вармахли загорелся частный дом. Он весь сгорел. Мать находилась на работе. В огне погибли две сестры: двадцати и четырех лет. Огонь заметили соседи и бросились на помощь. Спасти удалось только 14-летнего подростка, так как сестры были в дальней комнате. Криминалисты СКР сейчас изучают очаг возгорания.

Сейчас Хабибуллина в Тобольске, ее опрашивают следователи.

ГУ МЧС по Тюменской области

Глава Лайтамакского сельского поселения, куда входит деревня Вармахли, Марат Биктимиров отказался от комментариев: «Идет следствие, все вопросы к компетентным органам». Родственники Хабибуллиной общаться с прессой отказались.

Это не первый пожар за последнее время в Тюменской области, где гибнут дети. 22 декабря в селе Петелино Ялуторовского района и 25 декабря и в Тобольске произошли пожары в частных домах, погибли пятеро детей. В Ялуторовском районе это дети шести, четырех лет и годовалый малыш, в Тобольске — дети пяти и трех лет. 

Затем 19 января при пожаре в квартире в поселке Богандинском Тюменского района погибли двое детей 2016 и 2020 годов рождения. Мать оставила их одних дома, закрыв на замок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.