В Екатеринбурге силовики начали выписывать протоколы протестующим, попавшим на видео

В Екатеринбурге силовики начали выписывать протоколы протестующим, попавшим на видео

Через две недели после несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге силовики начали выписывать новые протоколы участникам акций, чьи лица попали на съемку, которую 23 и 31 января вели полицейские в штатском. Как рассказал Znak.com правозащитник и активист уральского «Мемориала» (организация решением Минюста РФ внесена в реестр иноагентов) Анатолий Свечников, его вызвали в отдел по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу. При этом на митинге Свечников присутствовал в качестве наблюдателя. 

Яромир Романов / Znak.com

«Начали ходить, потому что им приказали. То же самое происходит везде. Они ориентируются на видео. Ходить они начали сразу, как видео расшифровывали. Они хотят наказать всех, кто выходил. Переживать нужно всем абсолютно. Я знаю, что они и к журналистам приходили», — говорит Свечников.

По его словам, полицейские пытаются вручить повестки в руки — к активисту приходили домой к родителям по месту жительства, но там его не нашли. Повестки вручили еще двум знакомым Свечникова. Одна из них — екатеринбурженка Надежда Шестакова.

«В повестке написано — для проведения опроса и составления протокола об административном правонарушении», — сказал Свечников.

Общественник прогнозирует, что с каждым новым днем протоколов, оформленных на протестующих, будет еще больше. За две недели после акции 31 января силовики с помощью видео выделяли нужные фрагменты, определяли личность, адреса, писали документы, чтобы начать обзванивать граждан, говорит активист. 

В отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга сказали, что воздерживаются от комментариев. 

Добавим, что срок давности привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП — один год, поэтому активистам, не задержанным на акциях, тоже может грозить административная ответственность.

Напомним, что, по данным ГУ МВД по Свердловской области, по итогам протестных акций 23 и 31 января задержали 97 человек. Суды Екатеринбурга, в отличие от остальных городов России, назначают протестующим обязательные работы, а не штрафы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.