В Екатеринбурге суд прекратил дело против Деда Пикета, благодарившего Путина за вакцину

В Екатеринбурге суд прекратил дело против Деда Пикета, благодарившего Путина за вакцину

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил дело в отношении пенсионера Вадима Панкратова, более известного в городе как Дед Пикет. Как стало известно из онлайн-трансляции суда, суд не нашел в действиях пенсионера, стоявшего с пикетом в поддержку президента Владимира Путина, состава правонарушения. 

Яромир Романов / Znak.com

Пенсионера задержали в Екатеринбурге до начала несанкционированного шествия 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Около места начала шествия у Дворца молодежи Панкратов стоял в одиночном пикете, развернув плакат «Спасибо, Путин, я привился! Вас благодарить сюда явился». За это деяние на Деда Пикета был составлен протокол по статье 20.2 части 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Заседание проходило без участия задержанного. Его защитники передали судье объяснение Панкратова, в котором тот пояснил свой поступок «желанием выразить поддержку президенту Владимиру Путину», который «внес большой вклад в победу над пандемией коронавируса». Он также заявил, что не соотносит себя с протестующими, так как поддерживает курс Путина и партии «Единая Россия». На видео, приобщенном к делу, Панкратов говорит, что пришел на митинг, чтобы «оградить молодежь от глупостей и столкновения с полицией».

Против Панкратова свидетельствовал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковник Антон Трошин. Во время суда он утверждал, что к надписи на плакате Панкратова нужно относиться двояко, так как Дед Пикет мог использовать «постиронию», иронический прием. Также Трошин пытался убедить судью, что несогласованное мероприятие 31 января было не сколько «за Навального», сколько против нынешнего государственного строя, а участие в нем Панкратова нельзя расценивать как одиночный пикет, так как не было соблюдено допустимое расстояние в 50 метров между ним и протестующими.

Во время оглашения вердикта судья заявил, что на решение не повлияли провластные взгляды Панкратова, поскольку «все равны перед законом».

Напомним, что летом 2019 года подполковник полиции Трошин проходил потерпевшим в деле Деда Пикета. Панкратова обвиняли по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения») за его участие в акциях против строительства храма в сквере у театра Драмы. Действия, которые полицейские расценили как «угрозу применения насилия», Панкратов совершил, защищая другого участника акции — Максима Скворцова, ранее признанного виновным в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции. Желая препятствовать его задержанию, Панкратов хлестал плакатом подполковника полиции Антона Трошина, что и легло в основу обвинения. По этому делу Вадим Панкратов был признан виновным — тогда суд назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.