В ХМАО студенты могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом

В ХМАО студенты могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом

В ближайшие две недели на территории Югры ожидается постепенное ухудшение эпидемиологической обстановки. Как сообщили Znak.com в управлении Роспотребнадзора ХМАО, это напрямую связано с возвращением студентов вузов на очный формат обучения. 

Оперштаб ЯНАО

«С 8 февраля по решению правительства округа студенты полностью перешли на очный формат обучения. Сейчас они съехались из всех городов и весей, сели в свои аудитории. И еще две недели мы будем видеть нарастание заболеваемости, пока пройдет проэпидемичивание [постепенное развитие активного иммунитета в результате многократных контактов человека с возбудителем болезни] этих коллективов. Они понесут заболевание в общежития и семьи. И две недели будет нарастание», — прокомментировала эпидемиологическую ситуацию замруководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева.

По ее словам, все завязано на длительность инкубационного периода.

«При коронавирусе это две недели. Те из студентов, кто сейчас приехал, заразился, будут нам давать веер распространения как раз в этот период», — сообщила Кудрявцева. 

Но, по ее словам, это вполне прогнозируемая ситуация.

Губернатор ХМАО: в феврале коронавирус в округе пойдет на спад

«То же самое было и в сентябре, когда дети вернулись за парты. Если у нас в августе прошлого года было менее 90 зараженных в сутки, что позволило региону перейти на третий этап снятия ограничений, то с сентября пошел рост. Мы вышли на плато заболеваемости только в декабре и весь месяц были на нем. Сейчас, где-то с середины января, начался спуск с плато», — уточнила Кудрявцева. 

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что, по данным федерального оперштаба, в феврале в округе начнется спад заболеваемости COVID-19, заявив, что уже с этого месяца «число заболевших в сутки не будет превышать 216». При этом спад заболеваемости по данным Роспотребнадзора фиксируется на протяжении последних двух с половиной месяцев.

В среду, 10 февраля, впервые за несколько месяцев, в сутки было зарегистрировано 93 заболевших. Последний раз такие цифры озвучивались в сводках Роспотребнадзора в конце мая — начале июня, а также в середине августа прошлого года.

Власти ХМАО заявляют о резком спаде пандемии COVID-19

Как сообщалось ранее, высшие учебные заведения ХМАО вернулись к очному формату обучения с 8 февраля. С 1 по 7 февраля вузы проводили лекции в дистанционном формате. Практические занятия — очно с разведением потоков студентов по аудиториям. Очный формат обучения в средних специальных образовательных учреждениях округа возобновлен с 1 февраля. 

За прошедшие сутки в 18 муниципалитетах Югры выявлено 130 новых больных COVID-19, трое скончались. Всего с начала пандемии в регионе заболели 49 399 человек. Умерли всего 700 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.