В Кущевке приговорили налоговика, боровшегося с наследием ОПГ Цапка. Его на суд не пустили

«Кущевское беззаконие продолжается»

В Кущевке приговорили налоговика, боровшегося с наследием ОПГ Цапка. Его на суд не пустили

В Кущевском районном суде сегодня вынесли приговор бывшему руководителю местной налоговой инспекции Игорю Гончарову, которого обвинили в превышении должностных полномочий, после того как он начал разбираться с наследием ОПГ Сергея Цапка — банды, причастной к массовому убийству в 2010 году. При этом самого Гончарова и его адвокатов на судебное заседание не пустили, и вердикт выносился без него. Об этом он сообщил Znak.com.

Игорь ГончаровZnak.com

По словам Игоря Гончарова, оглашение приговора было назначено на 11:00 по московскому времени. Но на месте выяснилось, что судебное заседание уже идет без него и его адвокатов. «Приехали, а нас не пустили. Сказали: „Вы опоздали!“ Говорят, в их информационном ресурсе „ГАС-Правосудие“ слушание назначено на 9:00 (мск), а в 11:00 будет уже другое слушание. И по факту мое заседание уже шло, нас никто не предупредил о переносе времени. При этом у нас есть аудиозапись, где судья назначил оглашение приговора на 11:00 12 февраля», — рассказал он. 

Гончарова и его защитников не пустили дальше проходной, где они в итоге и ждали решения суда. Вердикт бывший налоговик узнал в коридоре — 1,5 года условно (прокуратура просила два года условного срока). «Мои адвокаты сказали, что у них это первый случай в практике, когда приговор вынесли в отсутствие подсудимого. Без меня меня женили, что называется. Вот кущевская справедливость и правосудие! Беззаконие продолжается, позор просто!» — отреагировал на приговор Гончаров. 

Он добавил, что будет обжаловать вердикт, поскольку было нарушено его право на защиту, кроме того, он категорически отрицает свою вину. «Я и мои адвокаты считаем, что приговор не был готов и фактического оглашения не было. Поэтому и не пустили на заседание», — предположил бывший налоговик.

Про уголовное дело Игоря Гончарова Znak.com рассказывал в репортаже к 10-летию массового убийства в Кущевской, которое было совершено бандой ОПГ Сергея Цапка. Гончаров, возглавлявший местную налоговую инспекцию в 2015–2019 годах, пытался разобраться с бизнесменами, которые не платили налоги. Среди них был Федор Стрельцов (кличка Федя Обнал), которого называют казначеем и «серым кардиналом» банды Цапка. Гончаров выявил схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств и другие преступления, к которым были причастны компаньоны Цапка. Из-за этого он столкнулся с противодействием сотрудников полиции, прокуратуры и судейского корпуса. В конечном счете против самого Гончарова возбудили уголовное дело, обвинив в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). 

Служебная проверка не нашла в действиях Гончарова противоправных действий, уголовное дело сначала замяли, но вскоре его реанимировал Кущевский районный суд, оно было доведено до обвинения и рассмотрения в этом же суде. Гончарова отстранили от работы и дали понять, что это дело — повод расквитаться с ним за его принципиальную позицию.

«Судья в присутствии следователя, адвоката и других участников процесса прямо мне сказал: „Гончаров, если бы вы не совали нос в кошельки уважаемых, неприкасаемых людей, с вами бы ничего не случилось“, — вспоминал ранее Гончаров. — Но весь абсурд в том, что я сам выявил преступление в инспекции (по которому возбудили дело против него) и за это же меня начали судить. Дело полностью сфабриковано».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.