Явлинский объяснил, зачем написал статью, возмутившую сторонников Навального

Явлинский объяснил, зачем написал статью, возмутившую сторонников Навального

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову объяснил, почему он опубликовал статью «Без путинизма и популизма», которая вызвала резкую критику в среде сторонников оппозиционера Алексея Навального. 

Znak.com

Явлинский в интервью сказал, что не хотел кого-либо задеть или оскорбить данной статьей. Также политик заявил, что его статья, по сути, не имеет отношения к Алексею Навальному. «Я не обсуждаю личность Алексея, я не обсуждаю его какие-то поступки, я даже не обсуждаю, правильно он сделал или неправильно. Я обсуждаю политику», — заявил он. 

Алексей Венедиктов в разговоре настаивал на том, что для публикации своей статьи Явлинский выбрал неправильное время, ведь Навальный сейчас находится в заключении (Симоновский райсуд Москвы заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше», отправив Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев). «Что вы хотите мне сказать? Что я должен ждать 2 года 8 месяцев, чтобы высказываться по этой политической линии? Этого не будет», — заявил основатель «Яблока». 

Явлинский в интервью критически оценил массовые акции в поддержку Навального, выходить на которое призывали его соратники, в частности глава сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков. Акции, напомним, увенчались масштабными жесткими задержаниями и десятками уголовных дел по всей стране. «Еще чуть-чуть подтолкнем — и режим рухнет» — это популизм, глупый и опасный», — заявил он. 

Статью Явлинский опубликовал в начале недели. В тексте, в частности, сказано, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». «100 млн просмотров на YouTube [про «дворец Путина»] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Такие высказывания Григория Явлинского некоторые члены партии и пользователи соцсетей, среди которых известные блогеры, журналисты и политики, восприняли неоднозначно. Члены «Яблока» в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Санкт-Петербурге не одобрили статью Явлинского о Навальном и публично выступили с ее критикой.

https://echo.msk.ru/programs/tuz/2787864-echo/

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.