Как в Петербурге прошла цепь солидарности с политзаключенными. Репортаж Znak.com

«Мне приходится выходить, к сожалению, и стоять здесь»

Как в Петербурге прошла цепь солидарности с политзаключенными. Репортаж Znak.com

Сегодня в Петербурге состоялась несанкционированная акция солидарности с политзаключенными и пострадавшими от полицейского насилия. Формат мероприятия был вдохновлен белорусскими протестами прошлого года, на которых женщины выстраивались в живые цепи вдоль центральных улиц. На петербургскую цепь солидарности пришли в основном молодые девушки. Встав в цепь на набережной, они читали «Реквием» Анны Ахматовой и пели российский гимн. Подробности первого мирного протеста в Петербурге за 2021 год — в репортаже Znak.com.

Алина Ампелонская / Znak.com

Общий сбор участниц был объявлен у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной. Первые три девушки пришли на акцию примерно за 10 минут до ее официального начала. В руках у них были красные картонные сердца с именами женщин, осужденных или попавших под следствие по политическим делам в последние годы. Девушки рассказали, что пришли сюда отметить 14 февраля. 

«Как за мои права борется страна? Никак. Так что мне приходится выходить, к сожалению, и стоять здесь. Я люблю свою страну, но она не дарит мне любовь в ответ», — говорит Мария.

Ровно в 14:00 к памятнику подошла основная масса участниц. Многие принесли с собой (и на себе) красные атрибуты: цветы, сердца, яркие шарфы и защитные маски. Анастасия пришила себе на сумку сердца с именами. 

Алина Ампелонская / Znak.com

«Я выбрала тех, чьи дела меня больше затронули. Например, Анна Павликова и Мария Дубовик — девочки по делу „Нового величия“. Все знают, что их подставили. Они собирались устраивать переворот? Камон! Конечно, я также поддерживаю Юлю [Цветкову]. Это ужасно, когда тебе за бодипозитивные картинки вменяют реальный срок. Юлию Навальную, Любовь Соболь тоже [поддерживаю], которая сейчас сидит по санитарному делу. К ней вламывались в квартиру, забирали технику…» — объяснила она.

Алена принесла с собой распечатанную на листе А4 фотографию пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш: «Я восхищаюсь Кирой. Хочу выразить свою солидарность ей и другим женщинам, которых сейчас преследуют».

Алина Ампелонская / Znak.com

За несколько минут девушки выстроились в живую цепочку перед памятником. Они протянули белую ленту через всех собравшихся и начали читать «Реквием» Анны Ахматовой. Каждая из участниц читала по несколько строф и передавала распечатанный текст поэмы дальше. 

По словам активистки Лели Нордик, выбор «Реквиема» связан с последними акциями протеста: «Здесь, прямо напротив „Крестов“ стоит памятник Ахматовой. Это отсылает к тому, что сама она в 30-е годы стояла по 10–17 часов, пытаясь передать передачу своему сыну-политзеку. Нам кажется, это очень впечатляющая параллель. Совсем недавно люди [около спецприемников] в Москве в поселке Сахарово и в Петербурге на Захарьевской тоже часами стояли на морозе и пытались передать какие-то передачи своим близким, арестованным на мирных протестах».

Алина Ампелонская / Znak.com
Алина Ампелонская / Znak.com

Полиции на сегодняшней акции практически не было. Никаких автозаков, только три полицейские машины через дорогу. Как рассказал Znak.com журналист «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, в одном из ближайших дворов дежурил микроавтобус с силовиками.

— По моему мнению, они просто экономят силы для вечерней акции [с фонариками]. Если бы больше ничего не планировалось, за нами бы уже приехали, — говорит уже прочитавшая стихотворение Дара.

— Ее здесь нет, потому что ее не должно здесь быть! По какому поводу здесь должна быть полиция, если люди собираются в поддержку кого-то с цветами возле памятника? — вступает в разговор стоящая рядом девушка Вера. 

— В сегодняшней России это не аргумент.

Вера смеется. 

К тем, кто прочитал свою часть «Реквиема», подходят журналисты. Больше прочих, кажется, их интересовали несколько пришедших на акцию молодых людей. Юрист российской ЛГБТ-сети Александр Белик рассказывает: «Вокруг меня стояло человек шесть, наверное. Это довольно интересно. Есть девушки, у которых ни разу не взяли комментарий, а я мужчина, поэтому ко мне подходят». 

После «Реквиема» участницы скандировали «Свободу политзаключенным» и пели гимн России. Акция закончилась около 15:00, когда девушки возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. 

Алина Ампелонская / Znak.com
Алина Ампелонская / Znak.com

Судя по репликам расходящихся, большинство из пришедших на «цепь солидарности» остались довольны мероприятием. Своими впечатлениями с Znak.com поделилась активистка Леля Нордик: «Очень рада, что столько людей сегодня сюда пришли. Я видела здесь много фем- и ЛГБТ-активисток, это показывает, что протест может быть разным. Учитывая то, что все последние протесты проходили под брендом Навального, здорово видеть разные инициативы и разные форматы акций. Я считаю, мы прекрасно провели этот праздник, это лучшее, как в 2021 году можно отметить 14 февраля в России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.