Как в Петербурге прошла цепь солидарности с политзаключенными. Репортаж Znak.com

«Мне приходится выходить, к сожалению, и стоять здесь»

Как в Петербурге прошла цепь солидарности с политзаключенными. Репортаж Znak.com

Сегодня в Петербурге состоялась несанкционированная акция солидарности с политзаключенными и пострадавшими от полицейского насилия. Формат мероприятия был вдохновлен белорусскими протестами прошлого года, на которых женщины выстраивались в живые цепи вдоль центральных улиц. На петербургскую цепь солидарности пришли в основном молодые девушки. Встав в цепь на набережной, они читали «Реквием» Анны Ахматовой и пели российский гимн. Подробности первого мирного протеста в Петербурге за 2021 год — в репортаже Znak.com.

Алина Ампелонская / Znak.com

Общий сбор участниц был объявлен у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной. Первые три девушки пришли на акцию примерно за 10 минут до ее официального начала. В руках у них были красные картонные сердца с именами женщин, осужденных или попавших под следствие по политическим делам в последние годы. Девушки рассказали, что пришли сюда отметить 14 февраля. 

«Как за мои права борется страна? Никак. Так что мне приходится выходить, к сожалению, и стоять здесь. Я люблю свою страну, но она не дарит мне любовь в ответ», — говорит Мария.

Ровно в 14:00 к памятнику подошла основная масса участниц. Многие принесли с собой (и на себе) красные атрибуты: цветы, сердца, яркие шарфы и защитные маски. Анастасия пришила себе на сумку сердца с именами. 

Алина Ампелонская / Znak.com

«Я выбрала тех, чьи дела меня больше затронули. Например, Анна Павликова и Мария Дубовик — девочки по делу „Нового величия“. Все знают, что их подставили. Они собирались устраивать переворот? Камон! Конечно, я также поддерживаю Юлю [Цветкову]. Это ужасно, когда тебе за бодипозитивные картинки вменяют реальный срок. Юлию Навальную, Любовь Соболь тоже [поддерживаю], которая сейчас сидит по санитарному делу. К ней вламывались в квартиру, забирали технику…» — объяснила она.

Алена принесла с собой распечатанную на листе А4 фотографию пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш: «Я восхищаюсь Кирой. Хочу выразить свою солидарность ей и другим женщинам, которых сейчас преследуют».

Алина Ампелонская / Znak.com

За несколько минут девушки выстроились в живую цепочку перед памятником. Они протянули белую ленту через всех собравшихся и начали читать «Реквием» Анны Ахматовой. Каждая из участниц читала по несколько строф и передавала распечатанный текст поэмы дальше. 

По словам активистки Лели Нордик, выбор «Реквиема» связан с последними акциями протеста: «Здесь, прямо напротив „Крестов“ стоит памятник Ахматовой. Это отсылает к тому, что сама она в 30-е годы стояла по 10–17 часов, пытаясь передать передачу своему сыну-политзеку. Нам кажется, это очень впечатляющая параллель. Совсем недавно люди [около спецприемников] в Москве в поселке Сахарово и в Петербурге на Захарьевской тоже часами стояли на морозе и пытались передать какие-то передачи своим близким, арестованным на мирных протестах».

Алина Ампелонская / Znak.com
Алина Ампелонская / Znak.com

Полиции на сегодняшней акции практически не было. Никаких автозаков, только три полицейские машины через дорогу. Как рассказал Znak.com журналист «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, в одном из ближайших дворов дежурил микроавтобус с силовиками.

— По моему мнению, они просто экономят силы для вечерней акции [с фонариками]. Если бы больше ничего не планировалось, за нами бы уже приехали, — говорит уже прочитавшая стихотворение Дара.

— Ее здесь нет, потому что ее не должно здесь быть! По какому поводу здесь должна быть полиция, если люди собираются в поддержку кого-то с цветами возле памятника? — вступает в разговор стоящая рядом девушка Вера. 

— В сегодняшней России это не аргумент.

Вера смеется. 

К тем, кто прочитал свою часть «Реквиема», подходят журналисты. Больше прочих, кажется, их интересовали несколько пришедших на акцию молодых людей. Юрист российской ЛГБТ-сети Александр Белик рассказывает: «Вокруг меня стояло человек шесть, наверное. Это довольно интересно. Есть девушки, у которых ни разу не взяли комментарий, а я мужчина, поэтому ко мне подходят». 

После «Реквиема» участницы скандировали «Свободу политзаключенным» и пели гимн России. Акция закончилась около 15:00, когда девушки возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. 

Алина Ампелонская / Znak.com
Алина Ампелонская / Znak.com

Судя по репликам расходящихся, большинство из пришедших на «цепь солидарности» остались довольны мероприятием. Своими впечатлениями с Znak.com поделилась активистка Леля Нордик: «Очень рада, что столько людей сегодня сюда пришли. Я видела здесь много фем- и ЛГБТ-активисток, это показывает, что протест может быть разным. Учитывая то, что все последние протесты проходили под брендом Навального, здорово видеть разные инициативы и разные форматы акций. Я считаю, мы прекрасно провели этот праздник, это лучшее, как в 2021 году можно отметить 14 февраля в России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.