Расследователь Bellingcat назвал «индустрией убийств» действия «группы отравителей» из ФСБ

Расследователь Bellingcat назвал «индустрией убийств» действия «группы отравителей» из ФСБ

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что «отравители» из ФСБ, которые, по версии издания, могут быть причастны к ряду покушений, «работают в индустриальном режиме». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Грозев заявил, что группа, деятельность которой расследовал журналист, следит примерно за десятью людьми в год. 

скриншот с видео / «Новая газета»

«Они работают не в каком-то точечном режиме. Они работают на индустриальном режиме. У них есть списки, они ведутся там в какой-то номенклатуре… Наша оценка о том, за каким количеством людей они следят и готовят что-то, — это примерно 10 разных человек в год. Если не это, то я не знаю, что можно назвать индустрией убийств», — сказал он. 

По словам Христо Грозева, расследовали общались с бывшими российскими силовиками, которые работали на руководящих должностях, но сейчас живут в Европе. «Они сказали: абсолютно невозможно, чтобы НИИ-2 получило доступ к химическим веществам, до таких ядов ключевых, причем запрещенных, без подписей второй инстанции. В этом случае — это ФСО. Это чисто из внутренней безопасности самого господина президента — нельзя, чтобы ФСБ сами работали с такими химическими веществами», — заявил журналист в эфире. 

Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

За последние месяцы Bellingcat и издание The Insider опубликовали несколько расследований, в которых рассказали о вероятной причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ России к трем убийствам: журналиста и правозащитника Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и главы движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Именно сотрудники НИИ-2 ФСБ, как считают в Bellingcat и The Insider, могут быть причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Позже журналисты заявили, что та же «группа отравителей» сопровождала в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.