ЦБ прогнозирует рост комиссии за нелегальное обналичивание

ЦБ прогнозирует рост комиссии за нелегальное обналичивание

За последние четыре года комиссия за нелегальное обналичивание средств выросла на 10%, рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По данным регулятора, сейчас комиссия за обналичку держится на уровне 20%, при этом три-четыре года назад она колебалась в пределах 10–12%.

В ЦБ прогнозируют, что услуга продолжит дорожать. Так, в последние годы ЦБ активно выводил с рынка банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций. Кроме того, запуск платформы «Знай своего клиента» еще больше повысит издержки таких операций. Законопроект об этой платформе предполагает, что все банковские клиенты (кроме физлиц) будут поделены на три группы риска вовлеченности в сомнительные операции — высокую, среднюю и низкую («красную», «желтую» и «зеленую» зоны). Счета компаний, которые окажутся в «красной зоне», будут заморожены, после чего они могут быть принудительно ликвидированы. «В данном случае последствия, которые ожидают „красные“ компании, могут привести к тому, что кому-то станет просто невыгодно проводить такие операции», — полагает Ясинский.

Одновременно новый механизм должен снизить издержки банков и их клиентов на соблюдение сложного антиотмывочного законодательства, исключить случаи, когда банку проще отказать в проведении операции или в обслуживании, чем разбираться. Законопроект о платформе «Знай своего клиента» был внесен в Госдуму еще в ноябре прошлого года, сейчас он доработан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.