«Людей нельзя бить палками». Барышев объяснил свой проект об отмене наказания за митинги

«Людей нельзя бить палками». Барышев объяснил свой проект об отмене наказания за митинги

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев прокомментировал Znak.com свой проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые отменяют часть статей, посвященных участию и организации массовых мероприятий, митингов и шествий. По словам Барышева, поправки он внес именно под впечатлением от прошедших митингов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда принимались эти ужесточения, нам говорили об экстремизме и терроризме, но правоприменительная практика сейчас другая, — говорит Барышев, — Люди выходят на мирное шествие, и их нельзя бить палками за это. Здесь надо вносить существенные поправки, выстраивать диалог власти и людей, которые выходят в рамках Конституции с мирными требованиями. Они имеют право выйти и требовать. Палками никому рот не заткнуть. Это будет создавать только напряжение в обществе. А оно не нужно. Убежден, что нам не нужны эти потрясения и проблемы. Нам нужна великая Россия. Если бы эти шествия закончились диалогом, мы бы выслушали людей и что-то узнали. Говорят: „Навальный, не Навальный“. Люди в провинции его в глаза не видели ни разу. Это некое накопившееся количество проблем, которые долгое время не решаются, вывело людей на улицы. Падение экономики, ухудшение благосостояния людей. Это коллективный инстинкт, они хотят высказать и выразить мнение. За это их бить недопустимо».

Депутат Госдумы от ЕР предложил отменить наказание за участие в митингах

Проект поправок Андрея Барышева опубликован в базе документов Госдумы и предполагает исключение частей 5 и 6 из статьи 20.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за участие в несогласованных митингах. Также предлагается отменить статью 20.2.2 КоАП об «организации массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка». Обе статьи активно применялись по всей стране к задержанным после несогласованных акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. 

Напомним, по разным оценкам, во время митингов в России 23 и 31 января были задержаны более 10 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.