«Людей нельзя бить палками». Барышев объяснил свой проект об отмене наказания за митинги

«Людей нельзя бить палками». Барышев объяснил свой проект об отмене наказания за митинги

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев прокомментировал Znak.com свой проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые отменяют часть статей, посвященных участию и организации массовых мероприятий, митингов и шествий. По словам Барышева, поправки он внес именно под впечатлением от прошедших митингов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда принимались эти ужесточения, нам говорили об экстремизме и терроризме, но правоприменительная практика сейчас другая, — говорит Барышев, — Люди выходят на мирное шествие, и их нельзя бить палками за это. Здесь надо вносить существенные поправки, выстраивать диалог власти и людей, которые выходят в рамках Конституции с мирными требованиями. Они имеют право выйти и требовать. Палками никому рот не заткнуть. Это будет создавать только напряжение в обществе. А оно не нужно. Убежден, что нам не нужны эти потрясения и проблемы. Нам нужна великая Россия. Если бы эти шествия закончились диалогом, мы бы выслушали людей и что-то узнали. Говорят: „Навальный, не Навальный“. Люди в провинции его в глаза не видели ни разу. Это некое накопившееся количество проблем, которые долгое время не решаются, вывело людей на улицы. Падение экономики, ухудшение благосостояния людей. Это коллективный инстинкт, они хотят высказать и выразить мнение. За это их бить недопустимо».

Депутат Госдумы от ЕР предложил отменить наказание за участие в митингах

Проект поправок Андрея Барышева опубликован в базе документов Госдумы и предполагает исключение частей 5 и 6 из статьи 20.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за участие в несогласованных митингах. Также предлагается отменить статью 20.2.2 КоАП об «организации массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка». Обе статьи активно применялись по всей стране к задержанным после несогласованных акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. 

Напомним, по разным оценкам, во время митингов в России 23 и 31 января были задержаны более 10 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.