На Урале из-за вырубленных деревьев задержали двух представителей буддистского монастыря

На Урале из-за вырубленных деревьев задержали двух представителей буддистского монастыря

В поселке Косья Свердловской области, полицейские задержали двух волонтеров буддистского монастыря «Шедруб Линг», который находится на горе Качканар. Как пишут представители буддистов в своей группе в соцсети «ВКонтакте», утром 13 февраля вооруженные полицейские пришли в общинный дом и увезла двух добровольцев для дачи показаний. Их обвиняют в незаконном спиле нескольких деревьев. 

Яромир Романов / Znak.com

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал Znak.com, что к буддистам действительно приезжала полиция для выяснения обстоятельств дела и осмотра места жительства подозреваемых. 

«Гражданин Санников (речь идет о сыне главы буддитской общины Михаила Санникова – прим. Znak.com) в присутствии адвоката написал явку с повинной о совершенном им незаконном спиле лесных насаждений. При осмотре места происшествия были обнаружены 22 пня хвойных пород, сумма ущерба устанавливается. В действиях подозреваемого сотрудники территориального ОВД усматривают состав преступления по статье 260 УК РФ („Незаконная рубка лесных насаждений“). Сыщики отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Качканара провели осмотр места преступления и места жительства подозреваемого. При этом в хозяйственной постройке изъяли три бензопилы», — сообщил Горелых.

Речь идет о случившемся еще 19 декабря 2020 года, когда охранники «Евраза» не пустили грузовик «Урал», который вез на гору дрова для буддистских монахов. Машине также не открыли шлагбаум, чтобы она могла развернуться и уехать обратно. Тогда, по версии полиции и «Евраза», представители буддистской общины съездили на другой машине за бензопилами в деревню, вернулись, а затем спили несколько десятков деревьев, чтобы грузовик смог развернуться. 

Сами монахи называют этот случай провокацией со стороны сотрудников «Евраза»: они утверждают, что никто из них не спиливал деревья, а это сделала еще задолго до происшествия администрация Нижней Туры, которая ремонтировала дорогу от поселка к горе.

«Что касается провокации, то вряд ли эти сведения соответствуют действительности. Дело в том, что грузовик „Урал“ не имел пропуска для проезда через КПП. Именно поэтому он был остановлен. Тогда участники этой скандальной истории на другой машине съездили в поселок за бензопилами, вернулись и спилили деревья, чтобы тягач смог развернуться и продолжить путь. По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято обоснованное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела», — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых.

В своей группе представители «Шедруб Линга» также написали, что при пятничном задержании приехавшие в общинный дом полицейские были вооружены и грубы. 

«Когда человека с автоматом спросили, можно ли его сфотографировать, тот ответил: переломаю тебе руки и ноги. Возглавлял отряд сотрудник полиции Евгений Александрович Безденежных. Сами полицейские снимали происходящее на видеокамеру, участникам общины запретили снимать. Когда попытались включить диктофон, сотрудник полиции выхватил телефон из рук», — пишут буддисты. 

Они собираются писать жалобу в прокуратуру, чтобы ведомство проверило законность действий полиции. 

Конфликт между «Евразом» и буддийской общиной продолжается уже несколько лет. «Евраз» начал разработку Собственно-Качканарского месторождения, которое расположено в непосредственной близости от горы Качканар, где жила община. 

В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, но месторасположение монастыря находится в зоне разлета осколков, и жизнь людей там подвергается опасности. В общине «Шедруб Линг» сообщали, что готовы на время работ покидать гору, но переживают за постройки и буддийские ступы. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек, но более 5 тыс. подписей удалось собрать под обращением жителей Качканара, которые хотели, чтобы поселенцев выселили с горы Качканар.

«Евраз» и «Шедруб Линг» заключали соглашение о порядке допуска туристов на территорию монастыря, но буддисты затем заявили о расторжении договоренностей. Они считали, что нельзя ограничивать доступ к монастырю, и опасаются, что представители ГОКа снесут культовые сооружения, установленные на горе. В начале февраля стало известно, что монахи все-таки приняли условия приглашения и решили съехать. Теперь буддисты будут посещать свой храм на горе только в выходные дни — с пятницы по субботу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.