Пилот Дамир Юсупов, которого хотят выдвинуть в Госдуму, встретился со студентами. Репортаж

«Легко говорить, что у нас все плохо. Но что ты сделал, чтобы в России было хорошо?»

Пилот Дамир Юсупов, которого хотят выдвинуть в Госдуму, встретился со студентами. Репортаж

Пилот авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов, ставший известным после того, как он посадил самолет в кукурузном поле 15 августа 2019 года, встретился сегодня, 15 февраля, со студентами Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ). По словам источника Znak.com, Юсупов должен войти в первую тройку свердловского отделения «Единой России» на выборах в Госдуму в этом году, поэтому сегодняшнюю встречу можно считать его первым предвыборным мероприятием. 

Znak.com

Актовый зал вуза был заполнен учащимися, которые надели парадную синюю форму работников прокуратуры. Юсупов в своей приветственной речи сказал, что ему нравится находиться в стенах юридического университета, так как он по первому образованию юрист. 

«Мне знакома ваша дисциплина, и в памяти остались студенческие годы, когда я учился, чтобы работать юристом», — сказал Юсупов.

В начале мероприятия студентам показали документальный фильм об «Уральских авиалиниях», в котором представили черно-белую хронику середины XX века и современную историю авиакомпании. Сразу после этого включили телесюжет канала «Россия 1» о «чуде на кукурузном поле» — подвиге, после которого президент России наградил пилота званием Героя России.

Самолет Airbus A321 «Уральских авиалиний» под управлением Дамира Юсупова вылетал из Жуковского в аэропорт Симферополя. При отрыве от взлетной полосы лайнер столкнулся со стаей птиц, после чего произошел отказ обоих двигателей. Командир воздушного судна принял решение посадить самолет в кукурузном поле неподалеку от места взлета. В момент происшествия на его борту находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. В результате посадка обошлась без жертв, 23 человека получили травмы различной степени тяжести.

«Когда я увидел сюжет про наш случай, я начал переживать. Прошло уже полтора года, эмоции затихают, время лечит, но когда смотришь опять эту видеохронику, чувства опять дают о себе знать. Начинаешь переживать все это с самого начала», — прокомментировал Юсупов видеосюжет об аварийной посадке в Подмосковье.

Летчик рассказал историю о том, как пришел в авиацию. Юсупов родился в авиационной семье, поэтому в детстве отец часто брал его летать в вертолете.

«Я был маленький и [летая с отцом в вертолете] прекрасно видел пейзаж: горы, тайгу, озера, реки. Заряжался этой красотой и вникал в авиацию. Поэтому мечта [стать летчиком] появилась у меня еще с детства. <…> Я планировал поступить в вертолетное училище [в Сызрани]. Но то ли переходный возраст, то ли авитаминоз, я не прошел медкомиссию, чтобы поступить в это училище. Я расстроился, ничего не сказал родителям. И после этого жизнь пошла по-другому пути», — признался Юсупов.

По его словам, он обучался юриспруденции в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова, после чего работал юристом в разных организациях.

«Мечта о небе мне не давала покоя. Я смотрел фильмы, читал рассказы, смотрел в небо с завистью. Какое-то время я винил себя, что быстро сдался, когда не поступил в летное училище. Я решил попробовать поступить [туда] еще раз. В Советском Союзе было ограничение по возрасту — раньше в летное училище принимали до 23 лет, и этот возрастной барьер меня останавливал. Позже я прочитал в интернете, что это возрастное ограничение сняли. И решил все-таки сделать попытку. Думал, что если я поступлю, то значит моя мечта осуществится. И у меня получилось легко это сделать. Мне тогда было 32 года. Пришлось увольняться, общаться с женой, родителями. Отец вообще сказал, что я уже старый, поэтому в моем возрасте надо уже думать о пенсии», — вспоминает Юсупов.

После летного училища Юсупов проходил собеседования в местные авиакомпании, в том числе в «Уральские авиалинии». Для того чтобы стать пилотом, ему пришлось переучиваться на самолеты, которые эксплуатирует авиакомпания: Airbus А-319, А-320, А-321. После четырех лет работы вторым пилотом у Юсупова появился шанс стать командиром воздушного судна. До известного события в августе 2019 года уральский пилот летал всего год. Позже он признается, что аварийные ситуации прорабатываются пилотами на тренажерах во время обучения — эти знания помогли сохранить самообладание во время аварии.

Отвечая на вопросы студентов, Юсупов рассказал, как живется со статусом Героя России.

«Сначала мне не верилось. Это такое высокое звание, что я чувствовал себя недостойным. Оно обязывает вести себя достойно, участвовать в патриотических акциях. Встречаться со студентами, школьниками. Это груз ответственности. Вот это звание, которое дал президент, оно накладывает определенную тяжесть», — говорит летчик.

Пилот также прокомментировал информацию источников о возможном участии в предстоящих выборах в Госдуму.

«Много говорят о моем уходе в политику. Вопрос находится в стадии решения, но я скажу одно: я хочу летать. А по поводу участия в политике — пока это под вопросом, — ответил Юсупов на вопрос корреспондента Znak.com. — Я прочитал законы: депутат Госдумы не может заниматься другой деятельностью. А я летаю за деньги, это попадает под запретную деятельность, и, будучи депутатом, я не смогу летать. Я работал юристом, сидел в кабинете, мне есть, с чем сравнить — летать мне нравится больше».

Но пилот высказал свое мнение по некоторым политическим вопросам. Например, по мнению Юсупова, на Россию сейчас совершаются нападки со стороны других стран. Особенно, сказал он, это проявляется в «переписывании истории Великой Отечественной войны». Как сказал пилот, чтобы суметь противостоять этому, надо интересоваться историей России, читать про подвиги россиян и поменьше сидеть в интернете.

«На нашу страну совершаются наезды, наше государство хотят унизить. Чтобы этого не было, надо читать книги, изучать нашу историю и подвиги наших людей. У нас очень много героев. Учитесь, старайтесь, никогда не сдавайтесь и принесите пользу этой стране. Легко говорить, что у нас все плохо. Но что ты сделал для того, чтобы в России было хорошо?» — обратился Дамир Юсупов ко студентам ближе к концу встречи.

После беседы с учащимися вуза прославленный пилот провел викторину, составленную работниками «Уральских авиалиний». Студенты отвечали на вопросы и получали призы за правильные ответы. Оказалось, что в авиакомпании самолеты Airbus в шутку называют «арбузами», а ремувка — перефразированное выражение с английского «Remove before flight», то есть «удалить перед полетом» — красные ленты, служащие для маркировки элементов, которые нужно снять перед полетом.

Когда викторина закончилась, студенты и работники вуза устроили фотосессию с пилотом, после чего тот подписывал для них памятные предметы.

В разговоре со Znak.com некоторые студенты признались, что испытывают воодушевление после встречи с Дамиром Юсуповым. 

«Считаю, что нужно и важно проводить такие патриотические встречи. Ну и показывать героев, открыто с ними общаться, чтобы замотивировать себя на будущее. Найти свою цель в жизни. Сегодня все очень понравилось. Рад, что удалось воочию увидеть героя России», — сказал студент УрГЮУ Данил.

«Встреча прошла продуктивно. Удалось пообщаться с героем России. Очень много интересного узнал: про компанию, про подвиг, который совершил Дамир Юсупов. Побольше бы таких встреч. Получил заряд эмоций», — говорит другой студент вуза Кирилл.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.