СК закончил расследование уголовного дела экс-главы ГУ МЧС Курганской области

СК закончил расследование уголовного дела экс-главы ГУ МЧС Курганской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области завершило расследование уголовного дела бывшего главы ГУ МЧС по регионе Олега Рожкова. Как сообщает пресс-служба силового ведомства, в окончательной редакции ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»), части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

сайт правительства Курганской области

По версии следствия, в марте — апреле 2018 года Олег Рожков, являясь председателем комиссии по приемке заказанной продукции в рамках государственного оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России, организовал приемку робототехнических средств и составление фиктивных актов о соответствии их техническим условиям к государственному контракту, которые лично подписал и представил к последующей оплате в МЧС России. На основании представленных Рожковым, как считает следствие, заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей.

Также установлено, что с февраля 2019 по февраль 2020-го Рожков незаконно использовал в своих личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области, что повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации. Квадроцикл, снегоход и многочисленная дорогостоящая строительная техника использовались обвиняемым для досуга и при возведении его жилого дома.

Жена арестованного курганского экс-инспектора МЧС: о прессинге силовиков и связи с Олегом Рожковым

Кроме того, в ходе следствия достоверно установлено, что в сентябре 2019 года Рожков, желая избежать снижения ему денежного содержания в связи с истечением срока временного исполнения служебных обязанностей начальника ГУ МЧС России по Курганской области, сообщил главному бухгалтеру ведомства недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на указанную должность и убедил ее и руководство ГУ МЧС безосновательно начислять и осуществлять ему выплаты по ранее занимаемой должности. Похищенными на протяжении нескольких месяцев денежными средствами в общей сумме не менее 128 тыс. рублей Рожков распорядился по своему усмотрению, считает следствие.

Также, по версии следствия, в 2018 году Олег Рожков, не желая тратить свои личные средства для покупки дорогостоящих мобильных телефонов, неоднократно давал указания об их приобретении за счет средств подведомственного учреждения. Впоследствии гаджеты, стоимостью более 160 тыс. рублей, передавались в его личное пользование. Этими телефонами обвиняемый пользовался вплоть до изъятия в рамках расследования данного уголовного дела.

В ходе следствия во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области в марте 2020 года Олег Рожков был задержан и заключен под стражу.

В настоящее время обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.