Суд отменил вердикт о законности бездействия силовиков в деле об отравлении Навального

Суд отменил вердикт о законности бездействия силовиков в деле об отравлении Навального

Новосибирский областной суд отменил постановление Ленинского райсуда, который посчитал законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в Twitter сообщил руководитель юридической службы Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр иностранных агентов) Вячеслав Гимади. 

Из Twitter Вячеслава Гимади

По данным «МБХ Медиа», Гимади уточнил, что дело будет направлено на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд. 

Напомним, что юристы ФБК сразу после отравления Навального подавали заявления в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела, но уголовных дел так и не возбудили. Теперь сторонники Навального обжалуют бездействие правоохранительных органов в связи с отравлением Навального в различных судах. Так, 8 февраля в Томске областной суд рассматривал жалобу на бездействие полиции по материалу об отравлении оппозиционера. В удовлетворении жалобы сторонникам Навального было отказано. 

20 августа прошлого года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Политик впал в кому, его доставили в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в берлинскую клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовное дело о покушении на Навального до сих пор не возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.