Свидетели по «делу Алтынова» подтвердили, что обменивались с ним подарками, а не взятками

Свидетели по «делу Алтынова» подтвердили, что обменивались с ним подарками, а не взятками

В Центральном суде Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова. Он обвиняется в получении трех крупных взяток (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Однако выступавшие на сегодняшнем заседании в суде три свидетеля со стороны обвинения завили, что они с Алтыновым «обменивались подарками», рассказал Znak.com адвокат экс-начальника областной полиции Эдуард Клейман.

Мстислав Письменков / Znak.com

«Общий знакомый [директора ООО „Сибнефтехимтрейд“ Олега] Гузенко, Алтынова и [главы Тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерия] Калалба сказали, что подарками они все обменивались, но ни о каких взятках никогда разговора не было. Как Гузенко делал подарок Алтынову, так и Алтынов одаривал Гузенко. По стоимости при этом сопоставимо», — рассказал адвокат.

На суде были допрошены три свидетеля обвинения: высокопоставленный «сотрудник полиции», «человек из компании [Олега]Гузенко» (ООО «Сибнефтехимтрейд»), а также «общий знакомый Алтынова». Фамилии свидетелей защитник называть отказался. 

Свидетель-полицейский подтвердил, что Алтынов никаких указаний по делу Гузенко не давал и не вмешивался в ход расследования.

«Главное, что мы установили достоверно: Гузенко — якобы взяткодатель — не только дарил подарки Алтынову, но и принимал их. Более того, сумку на Новый год Гузенко дарил Алтынову не как физлицо, а от ассоциации байкеров. На день милиции Калалб и Гузенко дарили Алтынову iPhone. При этом Алтынов думал, что телефон ему Дарит Калалб, которому он год назад такой же телефон подарил. А Гузенко в свое время Алтынов дарил шлем, который стоит больше 80 тыс. рублей. Это получается обмен подарками», — считает Клейман.

Помимо этого, по словам Клеймана, гособвинение заявило, что закончило представлять доказательства по делу, однако «половина свидетелей со стороны обвинения еще не допрошена». 

«Мы будем просить их допросить, потому что почти по всем свидетелям в суде у нас получается, что они на следствии давали показания, которые разнятся. И получается, что следователь, когда фиксировал показания, записывал то, что нужно следствию, а не то, что было на самом деле. Очень много вопросов к следствию», — заявил адвокат.

Фигурант «дела Алтынова» Валерий Калалб снова отрицает свою вину во взятках

Напомним, Алтынов обвиняется в получении трех взяток: iPhone, сумки Montblanc и часов TAG Heuer. Следствие вели сотрудники ФСБ. Предметы, по версии следствия, передавались от директора ООО «Сибнефехимтрейд» Олега Гузенко за покровительство в проверке, который был фигурантом дела о вымогательстве 85 млн рублей вместе с замначальником УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрием Габовым (оштрафован на 250 тыс. рублей, выведен из дела о взятках) и главой тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерием Калалбом, который якобы эти взятки передавал непосредственно Алтынову. После того как Гузенко дал показания на Алтынова, дело о вымогательстве было закрыто, троих фигурантов отпустили под запрет определенных действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.