В Челябинске за два года обещают построить современный аквапарк и пешеходный квартал

За ₽4 млрд

В Челябинске за два года обещают построить современный аквапарк и пешеходный квартал

В Доме архитектора в Челябинске сегодня, 15 февраля, инвесторы презентовали общественности и властям знаковый для области проект — строительство аквапарка и окружающего его городского пространства. Сам водный объект, которого до сих пор нет в городе-миллионнике, по поручению губернатора Алексея Текслера начнут строить в марте этого года — раньше намеченного срока. Мини-город вокруг него — в августе. Общий объем инвестиций — 4 млрд рублей, рассказал один из инвесторов проекта, депутат Госдумы Олег Колесников.

пресс-служба Олега Колесникова

«От концепции до проекта расстояние может быть разное. Сегодня мы говорим именно о концепции, об интеграции этого важного для города объекта в городскую среду, — открыл мероприятие главный архитектор города Павел Крутолапов. — Вообще, это прекрасная история, где есть попытка синергии пространства, которое привлечет большое количество жителей».

пресс-служба Олега Колесникова

Сам проект представили его архитектор Кирилл Кугаевский и член совета директоров ГК «Весна», которая выступит застройщиком (среди последних проектов компании улица Тернопольская в Челябинске, одной из точек притяжения которой стал «Белый рынок»), Ольга Труфакина.

пресс-служба Олега Колесникова

Аквапарк расположится в 29 микрорайоне Челябинска в квадрате улиц Академика Макеева, Салавата Юлаева и Братьев Кашириных — многие знают этот пустырь, где лет 15 назад собирались строить некий торговый комплекс, потом бросили, а затем землю несколько раз перепродавали. В пешей доступности здесь ледовая арена «Трактор», чуть поодаль должен появиться сквер. Вокруг растут новые микрорайоны. Всего, по оценкам застройщика, в этой части города проживает около 350 тыс. человек, которым, по сути, для отдыха и работы всегда приходится ездить в центр города.

пресс-служба Олега Колесникова

«Мы создаем гибридную общественную зону с открытыми и закрытыми пространствами, где во главе идет аквапарк с гостиничным комплексом. Через всю зону пройдет уличное пространство с ресторанами, кафе, стрит-ритейлами, детскими площадками, инклюзивными прогулочными зонами, выставочными и концертными площадками, офисными центрами. Это городское пространство принципиально нового формата, — отметила Ольга Труфакина. — Таких проектов в России пока нет. Архитектура зданий здесь будет создана с нуля. Это разные локации, разные стили. Будет площадь, амфитеатр, малые архитектурные формы, меняющиеся инсталляции на пешеходных улочках общей протяженностью 1,5 километра».

пресс-служба Олега Колесникова

По словам Кирилла Кугаевского, цель — прийти в конечном счете к городу коротких связей, когда человек может отдыхать и работать в офисе в том же районе, где живет. Это и решение проблемы пробок, и разгрузка центральной части города.

«Мы идем в ногу со временем и создаем город коротких связей. Будет, конечно же, безбарьерная среда и такое же озеленение. Упор на то, чтобы люди ходили и видели красивое пространство, чтобы здесь могли проводить время самые разные категории — как дети до 7 лет, так и взрослые от 70 лет, — отметил архитектор. — Проект станет новым культурным центром города наравне с Кировкой».

пресс-служба Олега Колесникова

После общей презентации инвесторы перешли к ключевой точке — собственно аквапарку. Его площадь составит 25 тыс. квадратных метров, сама аквазона — 13 тыс. квадратных метров, зеркало воды — 2,5 тыс. квадратных метров. Авторы проекта говорят, что такого в России пока нет — проектировщики объехали все современные аквапарки РФ и других стран, чтобы взять только все самое современное. Водные аттракционы для людей разных возрастов, банный комплекс, несколько бассейнов с разными функциями, открытый круглогодичный бассейн, SPA-зона и релакс-зона.

пресс-служба Олега Колесникова

«Концепция аквапарка с торговым комплексом на этом месте была создана в марте прошлого года, получены все необходимые разрешения, но стройка не была начата из-за пандемии. За прошедший год многие тенденции изменились, мы увидели, что Челябинску нужно нечто другое, нежели просто аквапарк и еще один торговый центр, — отметил Олег Колесников. — Мы поняли, что нам нужен самый современный в России аквапарк и городское пространство принципиально нового формата для него. То, что мы сделаем, — станет визитной карточкой Челябинской области. Аквапарк имеет социальную значимость для города, поэтому по инициативе губернатора Алексея Текслера мы начнем его строительство раньше срока — уже в марте этого года. Строительство займет около 2 лет. На это из средств группы инвесторов будет выделено 2 млрд рублей. Пешеходная улица будет спроектирована к августу, и затем за 2,5–3 года мы ее полностью построим. Это еще 2 млрд рублей. Мы делаем проект в чистом поле, и если все пойдет по плану, то получим уникальный объект, после реализации которого можно будет сказать, что центр города переехал на северо-запад».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.