В Екатеринбурге часть очереди ждет прививку от ковида больше месяца. И идет по блату

«„Госуслуги“ работают, а все остальное не очень…»

В Екатеринбурге часть очереди ждет прививку от ковида больше месяца. И идет по блату

Многие жители Екатеринбурга, которые встают в общую очередь на вакцинацию от коронавируса, не могут дождаться звонка из поликлиники, чтобы поставить  наконец прививку. 54% участников опроса среди подписчиков телеграм-канала «Znak Екатеринбург» спустя месяц после записи до сих пор не смог поставить прививку. При этом 22% были приглашены на вакцинацию в течение недели после записи, 15% — в течение двух недель, 9% — в течение месяца. Всего в опросе участвовал 171 человек.

Яромир Романов / Znak.com

Жительница Екатеринбурга Ксения записалась на вакцинацию от коронавируса во второй половине января через горячую линию по номеру 122. У девушки спросили ФИО и контактные данные, но не перезвонили. Через две недели девушка решила еще раз подать заявку, но уже через сайт «Госуслуги». Ей сообщили, что заявка ушла в министерство здравоохранения Свердловской области, откуда через пять дней ей сообщили, что перенаправили заявление в городскую клиническую больницу № 1. Но туда ее на вакцинацию тоже пока не пригласили. 

Результаты опроса в телеграм-канале «Znak Екатеринбург»Результаты опроса в телеграм-канале «Znak Екатеринбург»

«12 февраля я узнала от знакомой, что она записалась на вакцинацию через Госуслуги сразу в больницу. Я решила поступить так же. Снова залезла на „Госуслуги“ и записалась на 22 февраля в больницу на улице Саперов. Я по списку проверяла все медучреждения, только в третьем из них была запись на вакцинацию. По остальным портал „Госуслуги“ показывал, что на ближайшие две недели записи нет. Надеюсь, мою запись не отменят. „Госуслуги“ работают, а все остальное не очень», — рассказала Ксения Znak.com. 

Еще один участник опроса прислал нам скриншот письма из минздрава, в котором говорится, что «в выбранном вами регионе услуга „Запись на прием к врачу“ временно недоступна», и просили повторить попытку позже.
читатель Znak.com

Житель Екатеринбурга Станислав Беляев рассказал, что у него так и не вышло попасть на вакцинацию официальным путем. 27 января он записался в очередь на сайте «Новой больницы» и получил номер 560+. Из больницы ему до сих пор не перезвонили. В тот же день он записался по номеру телефона в горбольницу № 7, где ему дали 500-й номер, а прививали на тот момент только 60-е номера. Оттуда ему тоже не перезвонили до сих пор. «Пытался как преподаватель в конце января записаться в медсанчасть УПИ. У них вакцины не было (хотя рассылка в вузе была, что есть возможность привиться)», — рассказал Беляев. 

В итоге мужчина поставил прививку по живой очереди в горбольнице № 24. Кроме него в очереди были пенсионеры, реже — молодые люди. «В целом исходя из того, что я увидел — я не вижу ажиотажа у людей привиться. Очередей в поликлинике № 24 на Шварца я за два раза не увидел», — рассказал он Znak.com.

Еще один читатель Znak.com, Николай, мог записать пожилых родственников на вакцинацию только благодаря знакомой, которая работает заведующей одним из отделений в больнице. 

В региональном оперативном штабе по коронавирусу Znak.com сообщили, что на 15 февраля 15 тыс. человек полностью завершили вакцинацию (то есть поставили обе прививки). Первым компонентом привито около 90 тыс. жителей региона. Сколько точно людей стоит в очереди на вакцинацию, в штабе пока не знают. 

«При этом очередь продвигается по мере поступления вакцины. Очередная партия вакцины в больницы, в том числе и Екатеринбурга, развозится сегодня. В конце недели ожидаем еще одну крупную партию вакцины», — сказали в штабе. 

Известно, что сегодня в регион поступило еще 30 тыс. доз вакцины «Спутник V». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.